走在青砖碎石的小道上,指尖触及垣墙上碧绿的青苔,眼前一弯通向秘境的曲径。飞檐凝露而滴,记载着逝去千年的永恒。
一叶知秋,滴水成冰,这里四季分明;白墙灰瓦,木楼竹篱,这里古朴风情犹存。透过三月红艳的朝阳,穿过清晨轻纱似的薄雾,伴着花香萦绕其中,这里,老街,已如一片天堂!
相属的板车,彼伏的吆喝,一路的飘香,满街的热气。老街被渲染的无比热闹,而这一切,都似乎为了之后的宁静。
我路过一家面坊,眼前突然一亮。低矮的小屋,木制的店面,屋顶的瓦缝间长满惹人的瓦松,房檐上的白鸽,正“咕咕-咕咕”地叫着,门槛被踏的光亮,木门上朱红的浮雕,已被岁月剥削殆尽,散发着一股流年的味道。
踏入门槛,屋内简朴的环境,着实令人惊讶。仅有几张供客人吃饭的木桌和一台"嘀嗒“摆动古老吊钟,看不到现代制面的高新机械,看不到时代发展的潮流,但也看不见扭曲的良心,看不见人心的浮躁。唯一看得见的,就是时间。
两位老夫妻见有人来便停下揉面,温婉地微笑,不卑地招呼,让我心安。
妻子做面,丈夫煮面,简单的重复,延续了数载。老人虽然老了,但依旧神采飞扬,没有商人的油滑世故,只多了一份对浮华的看淡。老人的眼中依旧明亮,像是饱经风霜后的璀璨的虹。此刻,再看整个店面,我顿悟为何这般简陋,简单中永远蕴含着精深,平凡中永远孕育着伟大。
如此之来,我才知,这条老街上竟大多是老人,那些早已看破了俗世凡尘的老人,深居于此,过着一种平静乃容的生活。
我端详着眼前的一碗面,清一色的面汤中,几粒芝麻,几根香菜,让人觉得颇有新意。吃一口,醇香盈满唇齿之间,果然多了一份纯手工的”真“味。
日出而作,日落而息,这里的人们奉行至简的生活理念,这或许就是他们所持的风度吧,才让“老街”这个词,如此不俗。
想来,人怎样的品行,足以在他所居住的环境折射出来?,老街里的人们那悠扬清雅的风度,便可让老街在时光的匆匆流逝中,如同一颗闪烁的明星,在天地间得以永存。
一阵清风拂过老街,房檐上的白鸽扑腾飞起,窗台上的花朵瞬间绽放!