碧云天,茶业店,西风紧,茶香四溢。
村里有间茶叶店,店主是一位年过花甲的老人,个子不高却很精神。他总是一身青灰色长衫,茶叶是他最忠实的伴侣。
老人店前有颗大槐树,每每经过树下,一股槐花香便扑面而来,甜滋滋的。老人看见,便都招呼我到店中喝茶。
踏入店中,我的眼睛便进入茶叶的海洋。各式茶叶的芳香揉搓成一股气人心脾的天国之气,使人陶醉。
老人爱笑,客人来了,笑盈盈的。客人走了,笑意不逝。热情的笑容每每让我倍感亲切,如逢亲人。
老人邀请我到茶间坐下,木板地铺着毛茸茸的地毯,格外舒适。茶几是红木制成的,圆滑细致,雕刻有凤凰花纹。墙上的横幅显眼的写着茶道二字。坐进茶间,自有诗的意境,外界的浮躁喧哗瞬间大然无存。这片清静自然的天地散发着一个茶人的风度。
老人提来水壶,向茶壶中注入半壶清水,热气翻腾。老人知道我甚爱菊花茶,便拿出一个个菊花朵,灵巧可爱,逐个轻放入壶中,盖上紫砂茶盖。冥然兀坐,便进入禅的境界。
窗外树影斑斓,沙沙的树叶声中夹杂着微风的轻盈。老人的呼吸声清晰可辨,鼻翼扇动节奏柔缓。银白色的短发在阳光中格外光亮。老人面目安详,清闲自适,我想这是一位老人独有的风度吧。
一会儿,一缕淡淡的幽香飘入鼻中。老人从容地睁开双眸,淡定的端起茶壶,向茶杯中不紧不慢的倒入淡黄的菊花茶,透明清澈,赏心悦目。咽一口茶,老人意味深长道:“人生就如一杯淡淡的茶,第一口苦,第二口清,第三口甜。只有经历了苦才懂得平淡对待人生,最终才能尝到甘甜的滋味。”我默默的点了点头。
我想,只有像这样一位与茶叶打交道了一辈子的老人,才能懂得这样的韵味吧。
泡茶,品茶,悟茶,只是一位老茶人独有的风度。
呷一口清茶,品生命的醇厚,静坐一身清净,享分度繁华。