书房的墙上,挂着一把精致的油纸伞,素净的伞面上,错落有致地缀着几朵蓝碎花。宛若一尊典雅的青花瓷,别有一番雅致的意蕴暗藏其中。
在一个伞摊上寻得这把精致的油纸伞。摊主是一位四十来岁的中年妇女。着一身素雅的蓝印花衬衣,头发整齐地盘在脑后,整齐清爽。一双清亮的眸子时常漾着笑意。我瞧着,竟像是从古画中走出来的妙龄女子,有着典雅的风度。
手握油纸伞,来到女人的家,一方翠竹林间的雅致木屋。站在似是缀满翡翠的竹林中,看阳光在竹叶间跃动,璀璨的绿折射在手中的油纸伞上,氤氲出一种入骨的风度。
与其说女人在做伞,还不如赞她在创作一件艺术品。将浸水后的细竹条晒干,用棉线捆扎成型,制成油纸伞的骨架。我惊叹于女人的心灵手巧,感叹之余,女人早已将伞面糊好,放在日光下晾晒。待纸糊晒干后,女人托一盘颜料,持一支画笔,嘴角微扬,身子略微前倾,笔尖蘸取颜料,于伞面上,行云流水般,挥笔画出兰花朵朵,再用墨汁加以修饰,最后刷上桐油,晒干后,变成就一把精美的油纸伞。
后来啊,私家车和商业服走进了女人所在的小镇,商业化也逐渐融入人们的生活。渐渐地,人们手中的油纸伞换成了塑料伞,而女人的伞摊日益冷清。
女人依旧守着她的伞摊,神情温和,但那双眸子里略增些许失意。静坐在那里,仿佛在思量着什么。
又过了些日子,偶然路过女人摆摊的街角,却不见她的身影,细长的青石板路上,没有了女人的伞摊,便觉得少了点意蕴。心中茫然若失,荡起一丝忧愁……。
来到女人的家中,推开竹制的门,正瞧见女人在做伞。一回头,正望见不远处的我,“丫头来啦!我这儿做伞呢!”我看着她的笑颜,心中不觉又荡起一丝惬意。说罢,拿来一把刚做好的油纸伞,我盯着那伞面,白的,没了先前明艳的色彩,心生疑惑,而她,笑而不语。
几日后,女人的木屋院子日渐热闹起来,闻声寻去,却发现一群人聚在女人的院子里,人手一只调色盘,于伞面,涂抹着颜料,绘出心仪的油纸伞。那一瞬,我猛然领悟了女人心中所想,越发赞叹她的聪慧之心。
日薄西山,残阳如血,天际的一抹红晕衬得女人的面庞,愈发柔美。从未见过这样一位女子,乐观与坚毅,慈善又从容,在传统与未来相冲的时候,淡然处之。本着一颗聪慧之心,从容做到二者并存,也不失一种风度!