雨,一直在下,仍未有停止的趋势。公交站台上,人们三三两两的站着,小声的说着话,不时有几只小鸟飞落下,扑棱棱地张开双翅抖落下翅膀上的雨水,好似风度翩翩的舞蹈者。
他,一身西装,笔挺干净的衣服上似乎没有一丝灰尘。胸前的口袋中插着一支名贵钢笔,手上戴着金光闪闪的手表手指上的戒指,脚上的皮鞋,那挺拔的英姿,无不使人联想到他是一位风度翩翩的成功人士。
突然,一阵刺耳的刹车声扰乱了我的思绪,一辆破旧的三轮车停在大家面前,三轮车经过一个小水洼,溅起的污水落在了那位成功人士和他旁边的毫不起眼的年轻人的裤子上。成功人士皱起了眉头,将手中的手机放在衣袋中,跺了跺脚,惊起了一旁休息的小鸟。他冷冷的哼了一声:“你是怎么骑车的,你看看,我整个裤子都被你弄脏了,你让我怎么去见客户……”在成功人士大声的质问下,蹬三轮车的老爷爷逼回了招揽客人的话,下了三轮车,颤巍巍地站在成功人士的面前,双手不安地搓动:“我…我…,我帮你擦干净。”说罢,缓慢地蹲下来。“不用了。”成功人士向后退了一步,神情厌恶地看着老人,似乎在看一个肮脏的流浪汉一样。他走到站台边伸手招来一辆出租车,快速钻入车内,还不忘扔下一句:“真脏。”
老人愣在了一旁,微微叹了一口气,转头看到旁边那个毫不起眼的年轻人身上也有泥点,便又伸出手想去擦,年轻人看见了笑呵呵地扶起老人:“大爷,没事,这么点泥回家洗洗就干净了,要是您方便的话,就载我一程吧?”老人又一次楞住了,不过他赶忙回过神来,神情激动地说:“方便,方便。”我分明看见老人家转身上车时眼角有颗闪烁着光辉的液体流下。
老人载着小伙子离开了,站台上的人纷纷议论开了,大家都在赞扬那位年轻的小伙子:“那孩子真懂事啊,话也说的好,将来肯定会成就一番大事业,一看就有大老板的气质和风度。”“是啊,不像那个坐出租车的穿那么好,还不是素质差,没风度,都不知道尊老爱幼。”……
天空逐渐明朗,随着雨势的减弱又有几只鸟飞翔在站台上空,叽叽喳喳地向着老人离去的方向飞去。
望着那渐渐远去的背影,心早已被惊醒,或许表面风光的人不一定是有风度,有气质的,或许他只是想掩饰内心的丑陋。但一个有风度的人,他必然能博得别人的喝彩。