“啪!”
茶杯的炸裂声,打破了这难得的寂静。
望着散落一地的碎片与洒得到处都是的茶,脑海中突然闪现出一个巨大的问号:如今的生活,不也似这般?
生活,本来是一杯散发着浓郁香气的茶。它存在的意义就是想让我们好好品味它独有的口感。抿一口茶,感受温热的茶水慢慢流入口中,体验它独特的香气扑鼻。一杯茶喝完,唇齿间仍留有淡淡的芳香。生活本来就是这样的,是可以妙趣横生、回味无穷的。
但是,随着科技的推进,原本牢牢握住茶杯的手不堪重负,终于支撑不住了。
手,松开了;茶杯,碎了;快乐,裂了;茶,洒了;生活,乱了……
所以这归根到底是谁的错呢?是科技错了,还是我们错了?
我暂且不透露答案,请你用你自己的眼睛去寻找,去发现。
随着低头族烦恼的增多,越来越多的人们发现了我们如今杂乱无章的碎片化生活与电子产品的直接挂钩。说是利用碎片时间,其实是在拆散整块的时间罢了。如厕的时候带个手机,刷刷朋友圈、看看小说。自己美其名曰是在利用时间,其实呢?一心二用只会让事情复杂化。不光因为看手机耽误了大脑运转,使得如厕时间变长,更有甚者因为全身心扑到电子产品上竟无暇顾及它事,在卫生间应该干的事情早就解决了,还傻呆呆地盯着屏幕看。远远望去真的很像“思考者”呢!只是手上多了部iphone。直到一个电话打过来问怎么还没到,一拍脑袋惊呼哎呀都4点了,手忙脚乱套件衣服就出门了。半路一看衣服穿错了,又心急火燎往家赶。好不容易穿戴整齐了忽然想起来手机没拿……赶到了还得给人家贴笑脸赔不是。就这样一直打乱着原本制定得井井有条的生活节奏,人前微笑回家怄气,脑袋被怒火烧着导致大脑停止运转才迷迷糊糊的睡去。日复一日,年复一年,火气越来越大,毛病一点没改。老抱怨生活不公,可是你自己有没有想过永远比别人落后一截的原因,是你一直在向别人炫耀的你珍惜时间的“好习惯”?
再抛出来一个问题:你的碎片化阅读给了你什么?Nothing。本来应该读的高质量的书籍,统统抛诸脑后,从口袋里掏出手机,翻一篇垃圾小说出来居然还看得津津有味,自欺欺人地说是丰富自己的头脑,补充少得可怜的阅读量。就算是读名著吧,公交车上捧本书看,其实还得竖起耳朵注意一下有没有说到站了。这样的阅读哪还能读到脑子里啊?哪还能体会字里行间的美啊?最多最多别人问你是否看过这本书时,你昂首挺胸趾高气扬地甩三个字“看过了”,待到别人问你这本书讲述了什么、表达了什么、蕴含着什么的时候像个傻子一样插在那里不知所云。也许还能得意洋洋地回答第一个问题,那第二个、第三个、第n个呢?只能尴尬地一笑而过了吧。
投机取巧地凑出“成功”二字往往是不现实的,那些把时间规划好,整段整段的利用来专心做一件事情的人,才会是人生赢家。所以,去规划好你的时间表吧,别指望碎片能有什么用啦!还有还有,赶快远离电子产品,小心中毒!