如今,信息科技技术发达。正因如此,碎片化的生活被强制性的充斥于每个人的日常当中,人们似乎已经离不开这样碎片化的生活。学者费勇说:“我不排斥碎片化时代,我们该考虑怎么样才能够把自己修炼得更完美。”在无数人对碎片化生活作出批判的时候,我们应该思考如何更好地适应它,如何在碎片中收获更多。
一早起床,趁着吃早饭的时间,我便随手拿起桌边的电子书,在茫茫书海中找出几本书翻上几页。公交车上的移动电视里往往有新鲜的内容,例如一些生活小经验和趣闻,把它们记在脑子里,随后到家随手记上几笔……在不经意间,碎片化的阅读已经渐渐地被人们所接受了。面对海量的信息,鼠标轻轻一点,似乎所有的内容都能被尽收眼底。我们只能做到,在形形色色的信息前,在最快的时间里找出自己所需要的关键内容。现在的生活越来越多元化,能闲适安静地一口气读完一本书的机会已经不多。在地铁上、公车上,随处可见低头看着电子产品的人,正如我自己,总是在与时间赛跑:在排队等候时听上几首歌,在晚上睡觉前思考回忆着今天的所见所闻,又或是在空闲时间写上几篇随笔。
可在所有事物都变得电子化的同时,传统的纸质阅读依旧是阅读的主流部分。在书中可以找到电子书中无法感受到的实体感。因此,我们也不能完全抛弃传统化的时代遗留的生活方式。现在,网络信息以个性化、简短的碎片形式存在,碎片之间通过超链接组织,形成了更为庞大的信息脉络,为所有与之联系的人服务。网络阅读不能被轻易否认,我认为它是一种很好的阅读方式,虽然缺少了一些传统的感觉,但它的确为许许多多人带来了不小的便利。在这个快节奏的社会中,我们只能做到见缝插针,利用短暂的时间来完成大量的信息阅读。
放学回到家,不得不直面的是铺天盖地般的作业。奋笔疾书地写上一个小时,脑子总会变得有些浑浑噩噩,这时我就停下手中的笔,躺在沙发上翻几页小书,待休息得差不多了再回到书桌前。而且现在的手机上有了许多读书的软件,即使你抽不出空来读完一整本书,又或是没有时间去书店或网上购买实体书,有些阅读软件就随之而生,它甚至可以帮助你直接概括了解整本书的内容,不用在没有时间空余的情况下去花超负荷的时间阅读完长篇大论,而这也丝毫不亚于实体书的阅读。许多人的阅读方式都如出一辙。反观下来,这不也算是一种阅读方式吗?又有谁能说自己未曾有过这样碎片化的阅读或是绝对抵制它?我想这也未必,只是我们在大多数的时间都没有利用好它。我们要试着喜欢上明天,喜欢上这样的快节奏生活,更好地融入适应它,也许它会更有利地帮助我们完成大量的工作。