读《偷梦的影子》有感
读一本好书就如同交了一个好朋友,这个暑假我感受尤其深刻,因为爸爸妈妈工作都很忙,假期里我几乎是自己陪伴自己,幸亏有杨红樱老师的书籍,这个暑假让我不孤单。
杨红樱老师是我非常喜欢的一位老师,我读了她的很多作品,很喜欢这本《偷梦的影子》,书中主要讲述了杜歌飞和小人精在一个森林公园里相识,小人精带着杜歌飞到处游玩,最后杜歌飞让小人精给他的同学金贝贝偷一个健康的梦。杜歌飞是其中最重要的人物,没有了他小人精就不会给金贝贝偷梦,没有了他小人精就不会到处游玩,没有了他这个故事也就没有了……阅读的过程,是一个自我成长的过程。我看到书中那一个个热心助人的故事,跟着文字我也开心,还经常忍不住笑出了声儿。“帮助别人。快乐自己”这句话真不假,我也想起生活中自己的经历。
新学期开学对于我这样一个五年级学生来说,已经完全适应了,可是一年级的新同学面对开学除了一开始的兴奋与好奇之外,剩下的就是紧张与不适应。老师安排我们几个高年级的大哥哥大姐姐去一年级各班结对帮忙,我很高兴成为其中的一员,刚得知要去迎接新生,很激动,但是真正去当好“大哥哥大姐姐”真是让我出汗了。记得那天很闷热,家长们陆陆续续将这群小弟妹送进学校了,起初一切顺利,可是没过一会儿,因为办理好入学手续的家长准备离开,所以哭声就起了,一个好对付,但多起来就比较难控制,一个小弟弟哭着说:“妈妈没跟我说要住在学校哇!”……我心里想:“一定要陪着他们,分散他们一心想家的心思。”老师还在忙碌着给新来的同学办理入学……我做主打开了教室的电子白板,放起了动画片,他们逐渐安静下来了,还有几个哭声停不下来的我就牵着到教室外面看我们学校的花花草草,给他们讲故事,带他们参观校园。自认为这一天的迎新生工作我做得不错,给老师减轻了负担,也给新同学带来了快乐。接下来的几天,我利用课余时间和班上的几位同学还经常去看看这些第一次离家的小弟弟小妹妹,他们看见我们立刻就露出了可爱的笑脸……就像《偷梦的影子》这本书带给我的感受一样,为身边的人做一些有意义的事儿,在帮助他人的同时也让自己得到了很多的快乐。
一本好书蕴含着丰富的知识和美好的情感,在阅读中我找到了纯真的童年之心、美善的心灵境界、成长的强大力量。这不正是渐渐长大的我们需要明白的道理吗?