读《草房子》有感
《草房子》这本书是我前几天看完的。作者曹文轩围绕主人公桑桑着力描写书中的三个人物:秃鹤(陆鹤)、细马与长根。他们三个都有不如人的处境,却又用自己独特的方式,赢得了大家的尊重。
令我印象最深的是《秃鹤》这个篇章。秃鹤是一个光头,常被众人嘲笑,因此秃鹤用他的光头报复了嘲笑自己的人,可换来的却是别人的疏远与偏见。终于在一次话剧表演节目上,他鼓起勇气饰演了一个秃子:“当一个光头有什么不好?”最后得到了大家的敬重与接纳。
遇见生理有问题的人,我们要给予关怀与友善。因为生理有缺陷的人,更容易陷入孤独。而他们却特别想融入到团体当中,这个过程需要极大的勇气。即使仅仅是说一句话、主动握手这么小的举动,他们都要付出很大的勇气。
我也很有同感。我天生个子矮小,每次与人交往,那人总是用讥笑的目光看着我,用手比划着我与他的差距是不可逾越的。每当这时,我就不知所措地躲避他的目光,尴尬地离去。当我看《草房子》时,感觉秃鹤就是我。终于,我鼓起勇气,主动与一个个子比我高的人交朋友。那人用我的身高开玩笑,我说:“那么我这个微小的“蚁人”能和你这个“绿巨人”交朋友吗?”他先是一惊,像是没想到我有这么大的勇气。
于是,我们两个便成了好朋友。从此,我的人脉越来越广。