读《博士见鬼》有感
这个寒假,我读了《博士见鬼》这本书,每篇故事,都有一个教训。丰子恺为什么要写个教训呢?也许,是要让我们吸取教训吧!
这本书有12个故事,每个故事都有一个教训。教训最深的有3个故事:《博士见鬼》,《一篑之功》和《种兰不种艾》。《博士见鬼》是让我们懂得世上并没有鬼,要相信科学,不然会像林博士那样冤死太太。《一篑之功》告诉我们不能半途而废。而《种兰不种艾》告诉我们有时一些事会让你很纠结,十分难办。
读完整本书,我感触很深,会让我懂得很多东西。不妨告诉你,以前我很怕鬼和怕黑的地方,黑的地方会有鬼。看完《博士见鬼》后,我相信科学,变得勇敢。它对我的帮助可没这么小,看完《博士见鬼》的《一篑之功》,我做事不再半途而废,像上次那样种土豆,种到一半,忽然不想种了,我想:已经洗湿了头,就要洗完它,做事不能有始无终。最后,我完成了这个辛苦的任务,不然,我怎能吃上美味可口的土豆呢?世上也没有完美的处理方式,像《种兰不种艾》一样,想除了艾草,又恐伤了兰花;想给兰花浇水,又恐艾草生长。
这一个故事,就有一个教训,教训可是成长的必须品啊!