儿时的天很蓝,水很清,风也暖。现在回首,才发现曾经的我拥有的是最单纯的美好。
夏日的蝉鸣伴着烈阳照进了阁楼,那里就是我的“城堡”。记得那时我不喜欢出门,也不喜欢和那些同龄的孩子去玩耍,只觉得窝在家里做着自己喜欢的事才是幸福且快乐的。直到有一天——
“砰!”一声清脆的铁罐敲击玻璃窗的声音从耳边传来,我猛的一下跳起来,导致当下在画的水彩也被突如其来的受惊一笔画毁。心中的怒火促使我当即跑到窗户边,迅速打开那扇“尘封多年”的窗户,并向楼下大声喊去:“谁啊!干嘛?你吃饱了没事干啊!”骂完,迟迟不听到回音,索性踮起脚探头往下看,这才发现窗下站着一个瘦瘦高高的男孩,身上穿着的浅蓝色的衬衣颜色几乎褪尽,若没记错,应该是我们家房子后面一排住处的租户。
“嗯!下来玩啊!”他仰着头,高声喊着,伴随着一个灿烂的微笑。
听他这么一说,我毫不迟疑地随即回了一个白眼来表明我的答案,然后立刻关上窗户继续作画。
接下来的一个月里,他几次三番地过来,用这种无比幼稚的方式来烦扰我。我的回答,也从一开始的开窗、嗔骂和白眼,再到后来慢慢开始期待,一边看书、画画,一边暗自等着他高喊的声音。
也许是良心发现,或许是觉得自己不太礼貌,此后有几天,我甚至会下意识地把窗帘拉开,再把窗户也打开。在这过程中,慢慢地,我听见了鸟鸣,听见了蝉叫,还听见了微风吹过树叶时发出的“沙沙”声,它们轻柔而又多情,似乎在召唤着我。渐渐地,我迷恋上了这些声音。
恍惚间,似乎又听到大自然美妙的声音中,夹杂着他兴奋的高喊声:“下来玩啊!”
可是,我开了阁楼的小窗,他却没有再来。不知为何,我竟有些失落,本来还想着,下一次他再喊我玩,和他道个歉,对以前自己的话语。
终于有一天,我去问爷爷,他告诉我,那户人家搬走了,因为父母工作的原因。瞬间,心中如同打翻了五味瓶。抱着失落的心情回到阁楼,看着打开着的窗,探头往他以往站的位置看了好一会,心中充满了愧疚与感谢……
渐渐的,我开始扔下画笔走出家门,去找小伙伴们一起玩。偶尔还会回想起那张让我打开窗户感受外面美好的笑脸。
每个人的心中都有一座独属于自己的城堡,自己不愿走出门,别人也轻易走不进来。可是总有人抱着或好奇或调皮的心理试着去打开那里的窗,让那封闭在里面的人去看看外面精彩的世界。
“下来玩啊!”亲爱的小伙伴,你的声音在我耳边如此亲切地响起,可是,此时地你又在哪里?