生活本身就是碎片化的,整个生活由一块块碎片拼接而成,碎片自然有大有小,最大碎片自然也就是生活的主要着力点。那,大碎片占了大时间,小碎片呢?当然可以见缝插针地插入任何细小的时间里。
互联网的存在,让这一切都变得可能了起来。
现在的公共运输上,已经鲜少有人捧着本书津津有味地读,而大多捧着个手机,享受着智能化的电子阅读器。如果你连翻都不想翻,自然有“懒人听书”这样的懒人福音存在。如果你觉得看书有些无聊,想听些轻音乐放松一下,除了你可爱的娘亲,应该也没有人会拦着你。如果看着看着收到了一条消息,你可以连后台程序都不用打开,就直接回复……你看,在你上班前或者下班后这些细小而杂碎的时间里,你就可以读书、听书、听歌、社交……如果你愿意,还可以给下班后的自己定一份外卖,给明天的自己定个闹钟,逛逛刚出的新品。这么多事情,只要几分钟如碎片一般的时间,便能在你指尖轻松搞定。
但其实,在我们享受着互联网带来的便利的时候,似乎也要往另一个方面看看。我们在看电子书的时候,闻得到墨香吗?可以听到翻书时那清脆的声音吗?我们在听书时,感受得到童年时睡前故事的温暖吗?我们在听音乐的时候即便可以享受到如现场般的无损音质,但可以随着音乐情绪而身临其境吗?我们在回复别人消息时,可以看到TA眼睛里的真诚吗?等等……不行,我们都做不到,我们只能看着发亮的屏幕,感受到指尖的冰凉。
其实在生活被碎片化的同时,世界也已经被碎片化了,在地球两端的人,可以通过视频聊天,了解彼此的近况,但,我们可以感受到彼此的心跳,彼此的温度,甚至彼此是坐着还是站着都未知,在多了一份便利的同时,我们都失去了一份飘洋过海去看TA的勇气。
所以,碎片化的生活,真的还好吗?