诗人欧阳江河曾说过,我故意写长诗,对抗碎片化的生活。
在现在的时髦世界中,手机电脑等电子产品越来越多的进入每一个家庭,几乎每个人拥有一台手机或者是电脑。低头族的增加,碎片化的生活和阅读,已经渐渐取代原本的生活。
然而,这样的原因是什么呢?可能是科技进步,阅读载题的变化,人们浮躁,求快心理。也许仔细看你会在地铁上发现,坐在车上的人们大部分都是捧着一本电子书,或者是一个手机,一个iPad,却没有真正的一个人是拿着本书才看的。
但是,碎片化生活,虽然“碎片”也是一片,也是一种阅读的方式。但它是一种断断续续不完整的阅读模式。碎片化的阅读太浅,不够深度。
碎片化的阅读史,心灵鸡汤越来越少,更有一些低俗的词语进入人们的生活。经典已经被碎片化取代,因为我们的文化就变得碎片化,虽然文化已经确实方便了我们的信息查询,但他看似内容繁多,但实际上有效信息很少,也缺少对问题的思考,所以长期的碎片化会使我们变得浮躁,从而使人生变的浮躁、碎片。
在微博盛行的时代,每个人早上第一件事就是打开微博看一看,就连莫言也开通了微博,但莫言曾经说过:微博快速生产,快速覆灭,它满足你的虚荣心,让你瞬间愉快,其实没有什么意义!在快速变化的时代,写作多样化,写作方式的多元化,我觉得没有必要改变!于是莫言也选择重新拿起笔开始至写作,来抵挡被迫喜欢的文学!
再见,碎片化阅读。