碎片化的阅读使人对于事物的理解也更加片面。先前在网络上疯转的“东野圭吾版告白”,从他的各本书里摘抄出了一二句类似情话的句子单独放出来。没有看过原著的人乍一看确实很浪漫,可在这看似真情实意的背后,是一个个冰冷而孤独的案件,是犯罪者的自白抑或是侦探们抽丝剥茧最终寻找到的正确之光,那些思想犯的眼神中静静地燃烧着火焰——而这些,全部被某些深受碎片化阅读所荼毒的人当做了你侬我侬的话语,这只是我所见到的,被曲解了原意的众多书籍中的其中一个案例,着实是令人感到可悲。
但,碎片化阅读也并非全无可取之处。出门在外通过网络给家人报个平安,这也是碎片化阅读。他有时还可以缓解一些人对于初次见面的陌生人不知道该如何交流的尴尬。
我们从不应该一味否定什么,更不应该一味肯定什么。我们应该合理利用当今的优质资源,而不是反被高速发展的科技所控制了心神去,这种本末倒置的事,事实上正是万万不可的。
无论何时都需要保持一个清醒的头脑,能够清楚地明白一件事物的优劣之处,这是我们应该做的。