滴答滴滴,一个个显示器中划过一道道这样的字样:四百周年,莎士比亚。每个人都或多或少通过各种社会媒体得知这个消息,但又有几人是有完整地读过这一文豪的作品?不必急于给予我答案,因为这一问题值得深思。
春日花开,秋日花折。时间就这样慢慢地,缓缓地流逝。你不会察觉,你不会发现。正如你并不知道你什么时候开始会说话,什么时候有了记忆。历代文人墨客用笔锋书写下属于他们的辉煌篇章,给后人留下回忆。这或许是我们现在和他们唯一联系的方法,用自己有限的光阴历程在诗篇中领略一遍他们的人生。或许体验一下韩愈被“左迁至蓝关”的无奈悲痛,抑或是孟郊“一日看尽长安花”的春风得意,又或许是那份“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的执念羁绊……阅读这一段段诗词歌赋,仿佛置身于时光机中,穿梭于千古年间,体会那一段段的世态炎凉,喜逐颜开。我们没有控制时光的能力,可我们是有阅读的能力,我们有纸和笔。一次次的阅读或是心灵的洗礼,或是岁月的沉淀,回忆正在消失的过往。
挣脱桎梏,重拾或许染尘已久的书籍。都道岁月如风,不可触及。何不阅读来感受穿梭时空?文字记载的是信息,亦是真情的流露。我喜欢阅读,不仅是书籍对我本身的吸引,与文人们的思想深度接触,这更是我真正喜欢的。我想感受“天赋人权”的威严,叹息“生活于希望中却没有希望”的无奈,感叹把黄昏的太阳当作黎明的曙光的愚蠢。在捉摸不定的光阴中行走,我不畏惧时间的逆流之可怕,我只在意我的路有没有白走,有没有真正用尽过度燃烧的每一分钟!
日复一日,年复一年。阅读无形中使灵魂得到了升华,它总是悄悄地,潜移默化地改变着我们。它使得我们在古今中外的历史海洋中任意畅游。任记忆延展,思绪蔓展。
四百年后的今日,莎翁的名字被我们牢记于心。我所能领略的只是其情感的万分之一,念山河故人,愿你在阅读中消磨时光。