碎片化,一个新兴名词,一个能代表当今社会发展趋势的状态,一个自带讨论性的话题……碎片化,它饱受争议,褒贬不一,遇上这个时代的我们是福是祸?
以下,是我对碎片化时代的理解与态度。
当今,科技的发展是迅速且高效的,生活在这个时代的我们必须与时俱进,才不会被淘汰。提升自我的根本条件——时间。现在有很多人都认为时间不够用,这时碎片化就能够发挥它的作用。化整为零,使信息进入网络,让人们能够利用零散的时间来了解一些时事新闻。在过去,没有相对而言比较发达的互联网及传播媒体的情况下,普通人接触媒体的方式只有:白天看报纸,晚上看电视。他们看到、了解世界的空间有局限性。就如清朝时的闭关锁国,就是因为我们不能正确地认识自己与他人的真正实力、差距,导致被迫签订一些不平等条约。愚昧无知是可怕的,碎片化虽然不能让你真正、彻底地明白事理,但至少有了一个大概的概念,不会被轻易糊弄。
然而部分专家学者对碎片化的这种生活模式表示不赞同。他们以阅读为例,在有充足的时间时,由于习惯于碎片化的生存方式,人们依旧依赖于便捷的网络,缺少自己的独立深入思考,或是甚至不愿意去阅读较长的文章。对于他们的观点,我一直有个疑惑,人们对碎片化生活的依赖,根本原因是因为碎片化生活吗?这让我想起以前看过的一个辩论赛,论点为“科技的发展是否利于人类的进化”。因为科技的发展,所以人类做一些事情可以便捷,或是通过社交网络寻查一下就知道了,人类便会养成惰性,所以科技发展是不利于人类大脑发展的。简而言之,为了人类的进化,就不要发展科技了。这使得我又想起了一篇文章,大意为人的懒惰成就了一个个辉煌。我们懒得走,就有了代步工具;我们想要舒服,就有了家用电器……所以按照前面的逻辑,我们应该回归原始,应该重新进化一次,这样才有利于人类的发展。我的讲法或许有些极端了,但简单粗暴地将人的惰性归结于碎片化生活模式上,让我不住“为其鸣冤”。同时也让我解决了我的疑惑——碎片化生活的存在,不是人类对它的依赖的根本原因。且就算是当电流选择导线通过时,若发现有条电路上只有导线没有电源,它也会选择那条没有电源的路通过,即使会导致短路。更何况聪明如人,他自然而然地会以一种他认为最简单的方式去解决问题。如同过桥,一条是光明的大桥,另外还有一只陡峭的独木桥,答案显而易见。因而人们对碎片化的依赖也是可以理解的,从中也更加反衬出碎片化生活给予人类的好处同样显而易见。
碎片化时代展现了当今社会科技水平的卓越,预示着中国乃至世界科技的稳步提高。科技的发展是每个人的希望,我们愿意为这个共同的目标而努力。不同的皮肤却有同一个信念,为社会的发展尽自己的绵薄之力,只为报答现在的美好年代。