“今天是你的生日,我的中国。”十月,祖国母亲迎来了她70岁的生日,我们用隆重的阅兵仪式和热烈盛大的群众游行活动为祖国母亲庆祝生日。作为少先队员的我,则端坐在电视机前,感受这神圣而又庄严的时刻;感受与祖国同在的骄傲与自豪。
检阅车驶出天安门城楼,经过金水桥,来到长安街,国家主席在阅兵总指挥的陪同下开始检阅三军将士。检阅车有三辆,除了主席和阅兵总指挥的车,还有一辆敞篷检阅车紧跟其后,但车上却没有人站立着。那也是一辆乌黑发亮的敞篷车,上面也有四根直立着的话筒,下方的车牌是1949。“1949”这个特殊的数字,让我觉得这辆车尤为特别。我们仿佛听到1949年10月1日的开国大典上向全世界的宣告:中华人民共和国中央人民政府成立了!今天,英勇的开国将领们在祖国七十华诞之际一同检阅新时代的海陆空三军。
“同志们好!”“主席好!”“同志们辛苦了!”“为人民服务!”在这激动人心的问候声中,习主席检阅着三军。当检阅插着鲜红色战旗车队时,“同志们好!”全场安静,没有铿锵有力的回声。原来车上根本没有受阅的战士,只有微风中徐徐飘扬的红旗,上面还有一个个响亮的旗号。如:叶挺部队、大渡河连、董存瑞班、黄继光英雄连等。一个个闪光的名字,一面面光荣的旗帜,体现了人民解放军的光辉历史、辉煌战绩。在此,又让我们穿越到了过去烽火连天的那个年代,人们生活在水深火热之中,是中国共产党和人民解放军让他们站起来了。
历史不能忘记。虽然今天的中国,国富兵强,人民安居乐业,但是,我们不能忘记革命先辈们,他们抛头颅、洒热血,为建立新中国做出了巨大的贡献。今天,我们用一辆空着的检阅车和100面鲜红的战旗,来告慰革命先辈们:我们不忘初心,你们与祖国同在。我们少先队员们要珍惜现在的美好生活,不怕困难,顽强学习;我们要沿着革命先辈的光荣路程,为着理想勇敢前进;我们更要祝福伟大的祖国:“愿你永远没有忧患,永远宁静”;“愿你月儿常圆,儿女永远欢乐”;“愿你逆风起飞,雨中获得收获”。