我喜欢】
黄梓
我喜欢走在乡间的小路上。
张开手臂,接受风的拥抱,领略风婆婆的热情。旁边的油菜花姑娘摇曳着身子,似乎也欢迎着我回来。看着两旁的水牛帮着农民们耕耘田地,又时不时地用墙一样的身子背着农民们偷吃青草,有时成功,有时失败。失败的时候,农民讲些粗话瞪着它的眼睛,水牛呢,仿佛也知道自己失败了,低下硕大的脑袋认错,看见我在小路上望着自己的糗事,盯着我似乎说:“你看什么看,别人糗事这么好看!”我只是一个路过人,碰巧看到,这么凶瞪着我干嘛,我也毫不示弱瞪回去。那大眼瞪小眼的情景,让人哭笑不得。
我喜欢仰望夏天夜晚的星空,良宵的夜空,漫天的星辰。外面的路灯洒下长长的一片黄沙,扫地的阿公拖着长长的身影……
我喜欢每一朵暮云,每一株绿树。