“孝文化”中的“孝”字内涵丰富,从古至今都提倡孝,孝顺父母、尊敬师长、爱护老年人等行为都是孝。
关于孝的故事有很多,如黄香冬天冷,自己先去被子里躺着等被子里面变暖和再让母亲去被子里面睡觉。
虽然现在社会也经常提到要尊老爱幼,但也经常在手机、电视等媒体上看到虐待自己父母的事情发生。这告诉了我们虽然社会上提倡孝敬父母,尊敬师长等话题,但没有真正使人们懂得孝的意义,为什么要讲孝心。
在讲孝心时不能一味的去听从父母,讲孝心时要有一点理智。不能做一些对个人利益有益而对社会有害的事情。
孝文化需要我们继续发扬下去,我们要从实际上去做,而不是只是口头上说一说。
我们孝敬父母不能只是物质上给他们提供帮助,也要精神上给他们关爱。我们要多和父母交谈,可能有一些身在异乡的打工族,因为忙碌的工作无法抽出时间回家看一看父母,和父母谈一谈,坐在一起团团圆圆的吃一餐饭。但可以通过电话、电脑和父母一起面对面的聊天。过年过节可以回家时不要常拿着手机玩,要帮助父母做一些事情。这对你来说可能是一件件小事,但这对父母可能是极大的关爱。关爱一下父母的生活,不要让父母感到孤独,不要让父母在家担心着在远方工作的孩子,常常和父母联系。
孝文化的精神我们要弘扬,我们要从自身做起,从实际行动上做起,让我们国家都充满孝文化,我们要发扬孝文化。