一个小偷家里发生了一件特别奇怪的事情。早晨天刚蒙蒙亮,它们的主人还没起床。一双手的手指头们就召开了“讨罚会议”。我们的主人实在太坏了,他偷了那么多东西,还一直让我们给他做坏事,咱们一定要改变主人,帮他改正他的不劳而获。
早上小偷起床,他穿衣服的时候,发现手竟然不听他的命令。在空中愤怒地挥舞着说“我们已经罢工了”。小偷心想手也会罢工,太神奇了吧!小偷觉得不可思议,他不相信这是真的。
像往常一样,他先是不经意的四处看看,发现没人注意,然后靠近了一位老人,他想伸手去掏老人的口袋,谁知当他身体靠近时,手却飘在了半空中,老人突然转过头惊讶地说:“你想干什么”?小偷吓得直冒冷汗,老人没有追问,转身离开了。
回到家小偷质问手:“你们怎么回事,这次为什么会失误,我平时对你们难道不好吗?什么好东西都让你们先用”。手也气哄哄地说:“主人,其实我们一直安慰自己,你会有改变的一天,不会一直偷盗,而是通过自己的努力获得经济来源,但你太让我们失望了,你不但没有改变,反而变本加厉,连老人的心思都开始动了,我们决定不再为你服务了”!
说完后手和小偷不欢而散,谁也不服谁。失去手的小偷非常不方便,他吃饭没办法拿筷子,也没办法穿衣服,更没办法洗脸。整个人变得特别邋遢,慢慢变得像一个乞丐一样脏兮兮、臭哄哄的。
这时小偷内心深处有点服软了,他开始怀念有手的日子,渐渐为自己以前的行为感到惭愧,于是他决定找手承认错误,挽回失去手的帮助。
他对手说“对不起,我错了,请你们相信我,继续为我服务,我会用自己的努力换回你们对我的信任”。双手答应看他的表现。
于是小偷把偷来的东西全部悄悄还回去。他要靠自己的双手去创造财富。他来到工厂,从最底层的流水工人做起,遇到困难他会主动向同事请教,下班别的同事都走了,他会主动留下加班,哪里出错,他会细心反思,工作认真谨慎,一丝不苟。他和同事之间相处也非常的融洽,每天早出晚归,很快他凭借自己的勤奋努力被提升为主管。
手看着主人改邪归正,从心里为他高兴,更愿意卖力地为他服务了。主人也体会到了靠双手劳动换得财富心里是踏实而又充实的,心里既惭愧又欣慰!
勤劳善良的手,会带来财富、成功与别人的赞赏。贪心犯罪的手,会带来灾祸、惩罚与后悔。我们要用手去创造成功,而不是去不劳而获!