她—东港市,位于祖国辽宁省东南部,曾经只是一个港城小镇,却给予了我一个舒适的成长圈,如今的我身处异乡,只能借此文章来叙述我与她的故事以寄托相思。
我思念家乡的那片海,是那片黄海哺育了我们一代又一代的人,我们一家人更离不开它。还记得小时候我总是半月半年的见不到祖父的身影,但这不影响我们祖孙俩的感情,因为祖父最疼爱我,所以他每次回来都会给我带些稀奇的玩意儿,想想现在家里留下最多的就是贝壳了。祖母见我对它们爱不释手,就帮我用小锥子穿孔做个简单的项链。祖父还会给我带回来很多我没有吃过的海产品,后来母亲告诉我其实都是祖父省吃俭用省下来的钱买的。
再后来,改革开放让大家的生活越来越好,祖父常常感慨我生活在一个好时代。这是一个什么样的好时代呢?我讲不出来那么多美好的词语,我只知道我的生活变得越来越便利,我的生活也越来越幸福,因为父母都在我身边陪我,他们靠着自己的双手为我打拼出了一个家。值得一提的是家里现在依旧离不开海,但父亲不像祖父那样,而是做起了水产生意。我却觉得父亲更累,每天为了能拿到好货得早起,还要照顾每一位客户不一样的喜好。虽然他早出晚归,但我认为这才是生活真正的意义。正如习近平总书记在2018年对全国人民的新年贺词里说过:“幸福都是奋斗出来的”。父母都是兢兢业业、诚诚恳恳的老实人,前些年就在城里买了房子,也把祖父母都接了去,因为城里的医疗设施教育设施都齐全,再加上买东西,健身锻炼也都有地方,所以我们的日子过得挺精彩充实的。
纵观全国,新四大发明享誉全球,我国经济也位列世界前茅,坚持推进生态文明建设,国防军事力量越来越不容小觑,社会主义在改革开放中展现出气吞山河的强大力量。
我仅作为一个游子,祝家乡繁荣昌盛,人民生活富庶,创造又一新的改革开放四十年。