夏天,我们到外婆家玩,外婆的小花园里开满了花,我惊喜地发现,花园里开了很多漂亮的”小蝴蝶”,有粉色的、白色的、红色的、紫色的……看得我眼花缭乱,每只“小蝴蝶”都有两片大大的花瓣,花瓣摸上去滑滑的,十分柔软,每朵花都有个绿色的花托,细细的茎连在花的枝干上,风一吹,花朵轻轻摆动,像蝴蝶忽闪着翅膀要展翅高飞一样。
外婆拉着我的手说:“雯雯这个是指甲花,用来包指甲指甲就变的红红的,可好玩了!”我顿时觉得十分好奇,就答应了外婆,只见外婆用手轻轻一捏,一对花瓣就落进了她手里,不一会儿,外婆的满手心都是花瓣了……
通过我的观察,这个指甲花杆上还有不少“小气球”,有深绿的,有浅绿的,我用手轻轻揪下来一个绿色发白的,见证奇迹的时刻到来了,“小气球”在我手里居然“爆炸了”,绿色的外壳打着卷,露出来了黑色的小种子。我恍然大悟:原来指甲花就是这样传播种子的啊?她可真聪明,但是有点太急性子了。
这时候,外婆已经把指甲花瓣都碾碎了,她取下一小团,放在我的指甲上,用一片扁豆的叶子包在上面,用一段细细的绳子缠住,外婆神秘地说,这个可是活血的好东西,小孩子们用指甲花染指甲最好了。
走的时候,外婆还送我一瓶指甲花泡的酒,说这个最好了,可以帮助小孩防蚊虫叮咬,大人们要是有扭伤什么的,涂上去多揉揉就好了,要不怎么叫透骨草呢?哇!没想到,小小的指甲花居然有这样大的用途,我越来越喜欢她了。