爱生活,就要有生活的态度;爱园艺,就要倾听花语……
在抢课中,手忙脚乱之下,竟选上了我梦寐以求的“小小园艺师”。自从上一学期,艺轩天天捧一盆漂亮的鲜花回去,我就有了种花的欲望,没想到这么快就实现了。
第一次上课,我迟到了,缩手缩脚地走进阶梯教室,生怕被老师骂。与我想象的大不同,老师只是会意地笑了笑。我坐好,大大松了口气。第一节课,我认真听老师讲解关于报春花的一系列内容,还快速地示范了一遍种法。我心领神会,边记笔记边听得津津有味。终于可以大显身手一番了,我飞奔向楼梯角,用力地撕开黑塑料盆。又有些担忧:“报春花”这名字可有点俗,不会难看吧?好奇地张望着里面,才不难看呢!颜色各异,十分鲜艳。我看了一遍又一遍,选哪一个呢?直到后面同学不满地催促,我才犹犹豫豫地拿了一盆黄色的小花,又随手提起一个白色的花盆。
走到了装土的袋子旁,我用手一把一把地抓着泥,又脏又粘的土在手中划过,手一下子变得黑乎乎的。我捧着战利品来到了走廊,又奔回去拿空水瓶,倒满了水,回到了盆子旁。咦,那盆黄色的花怎么没了?我心里气极了,无奈之下,只好回去再挑一盆花。把水小心地洒在土上,用手不断地搅拌着,有点湿。我又向别人借了一小把土,不干不湿,正好。因为我们要把花从小盆移植到大盆,所以种植起来十分方便。先往大盆里添三分之一的土,用力紧紧压啊压,接下来用两指夹住花的茎,把小盆倒过来,小心地转了两下。太棒了,连花连土都出来了。我把小花轻轻放在盆子一边,就把空的小盆压在大盆里面正中心处,往里头添满土,再把小盆外面的土压实了,紧张地抽出小盆,一个圆形的坑出现了。我怕它坍塌,小心地用颤抖的手托着小花和土,把它们扎进坑里。不错,花种好了。
最后我给花盆外边洗了一个凉水澡,又把多余的土倒了回去。把自己弄脏的地仔细收拾一遍,一切大功告成,我是第一个完成的!坐在椅子上,老师走过来,拍拍我的头,说:“你种得很好,小姑娘。”我的脸乐得羞红了。
种花,是对花的态度,我把报春花当成了自己结识的第一位非人的朋友……