又是一个星期五,一周一次的大扫除要开始了。
老师要选出总指挥,同学们高高举起了手,心里都在想:老师肯定会选我的,你们就等着听我指挥吧!老师扫视了一下全班同学,任命小刚为总指挥,小刚欣然接受了任务。“我一定会让教室变得更干净的。”他手握拳头,眼睛瞪得大大的,微微一笑说。
小刚大步走上讲台,开始分配任务。他让小明去打扫班干区,小东和小林在教室里扫地拖地,小李去擦黑板……任务分配好了,同学们都开始紧张地打扫起来,小刚也手忙脚乱地打扫教室。可是班长小强自以为是小刚抢了他的风头,就很不服,心想:平常都是我指挥大家,现在要被别人指挥,太没面子了?他懒洋洋地走到小刚旁边,不屑地说:“哼,你干没干过这活,你还指挥别人,先管好你自己吧!”小刚一听恨不得上去给小强一拳,但转念一想:你不信我,我就偏做给你看!他一咬牙,便更加卖力了。
等同学们把地上的纸屑灰尘打扫完了,这时班上的几个“捣蛋分子”贾聪明等人又要开始行动了。他们制作了几个纸团在教室里扔来扔去,把地上搞得脏兮兮的,把刚摆整齐的桌子弄得乱糟糟的。小刚见了,指着他们,眉头紧皱,眼睛瞪得大大的,大声吼道:“你……你们给我出去。”贾聪明等人见小刚生气了,便溜之大吉了。小刚只好又召集同学们打扫起教室来。
这时,曾美美从小刚身边走过时,小刚突然打了一个喷嚏,曾美美嗲声嗲气地说:“你看看,你看看,这可是刚拖好的地呀,你又弄脏了,多恶心呀!”小刚只好把拖把拿来又拖了一遍地。心想:唉,这下你可没的挑了吧。
一会儿,在小刚的带领下,教室被打扫得干干净净。老师走进教室,看到教室这么干净就表扬了小刚,小刚听了心里美滋滋的。那些讽刺小刚的同学,都不好意思地低下了头。
在生活中,我们不可能一直遇到支持我们的朋友,有时也会遇到一些打击我们的“坏蛋”,我们同样也要感谢他们,因为是他们给了我们坚持下去的动力。