“痛苦能够毁灭人,受苦的人也能把痛苦毁灭。创造就需苦难,苦难是上帝的礼物。卓越的人的一大优点是:在不利与艰难的遭遇里百折不挠。”而把痛苦毁灭,在不利于艰难的遭遇里百折不挠的人,他们的青春必然是不朽的。保尔就是一个卓越的人!
保尔出生于贫穷的家庭,生活困苦,受人轻视,从小就对上层社会的虚伪、浮华充满愤恨和蔑视;在老布尔什维克朱赫来的帮助下,参加革命工作,积极投身于保卫新生政权的战斗;参加了著名的红军第一骑兵团,在与乌克兰匪帮的战斗中身负重伤;伤势尚未完全康复,就积极参加共青团的工作,以饱满的热情开展共青团的宣传工作,无私、忘我的劳动;为城市冬天的取暖,和团员们一起修筑铁路,差点因伤寒病死去;在人们都认为他死去的时候,顽强地战胜了死神,又重新恢复工作,一直到劳累过度,伤病交加,全身瘫痪,双目失明;保尔以顽强的毅力战胜了自杀的懦弱;又选择写作的方式继续为党工作……
保尔的一生是那么坎坷,他的精神是那么顽强、意志是那么坚定,令人敬佩,保尔将他的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。他的青春是不朽的。
把目光放到自己的身上呢?作为一名初中生,现在最重要的任务就是学习。然而,曾经有一段时间,我充满了迷茫,不知道学习究竟为何:每天起床之后,开始漫无目的地读书、学习,每天晚上躺在床上的时候,基本不能想起白天自己做了什么,学习到了哪些知识点。在检测中,成绩严重倒退。我才突然醒悟:“如果我继续这样下去,将来等待我的可能就是辍学了。”我开始奋发,列计划,每天完成有效的内容,不能虚度时间。我知道,现阶段的目标就是中考,为中考做准备。
看着刚读完的书,回想起之前的任性、浪费的时间,我不禁觉得羞愧。
也许我们不会像保尔一样要在战场上轰轰烈烈地与敌人搏斗,在枪林弹雨中生存。但我们应该共同拥有的是青春;是在这段时光中不断前进的行动;是让自己以后在回想起这段时光时,不因为自己虚度年而悔恨,也不因为自己碌碌无为而羞愧的决心。
唯有奋斗才能让我们的青春不朽。