生命永远是最重要的。
一个船夫在一条湍急的河中摆渡一位哲学家,那位哲学家问船夫:“你懂得历史吗?”船夫说:“不懂。”哲学家说:“那你失去了一半的生命。”哲学家又问:“你研究过数学吗?”船夫说:“没有。”哲学家说:“那你又失去了一半以上的生命。”刚说完,船就翻了,两人都掉进了水中,船夫大喊:“你会游泳吗?”哲学家说:“不会!”船夫说:“那你失去了你整个生命。”
故事就是这样,欧亨利式的结局让人哭笑不得。首先,哲学家的算法有问题。“一半”加上“一半以上”,大于“整个生命”。其次,哲学家的话过于偏执了些。如果一个人不懂历史,也不研究数学,你就说这个人不配拥有完整人生的话,你就错了。钱钟书先生一生著作等身,可他考清华的时候数学得了15分,北大仍录取了他,你能说他的人生不完整吗?马云几次考大学数学有1分、19分、79分,这些仍不能阻挡他成为中国首富,你能说他的生命失去了“一半以上”吗?肯定不能。最后,我觉得生命才是人生中最重要的,就算你不懂历史,也不研究数学,只要你愿意做好自己的工作,做社会的一颗螺丝钉,你就把平凡的事业活成了不平凡的人生,那样的生命也一定会是完整的。但如果你连最基本的生存技能都没有,那你的一切知识就没有了载体,那一切就都是无效的了。
我发现我的身边也有许多“哲学家”一类的人。比如有的人说起来口吐莲花,做起来却全面抓瞎。有的人为了让自己显得更刻苦努力,每天坚持熬夜——看手机。有的人不顾健康,暴饮暴食,还美其名曰:“为了学习。”这都是消耗生命的表现。
生命是一个人去做任何事的基本条件,少说空话,多干实事吧!