我喜欢的植物非常多,傲霜斗雪的傲梅、苍劲有力的劲竹、醉香延绵的醉菊花……但我最喜欢自己那株的那株吊兰了。
那株吊兰很大,很茂盛,茎从椅子上直垂到地上,像一道绿色的瀑布,它的叶子细长的,像一条条碧绿的丝绦,一条条绿叶向外伸展着,好像天女散花。
它的茎又粗又长,像门神尉迟恭手里拿着的长鞭,茎上又生出小吊兰,一簇一簇的,上面的叶子有着金边,配上绿叶,“金镶玉”、真是最完美的搭配。小吊兰从茎上伸出,像一个观音的莲台,又像一个江湖客头上的斗笠。
过了许久,吊兰开花了,小小的花朵散发出淡淡清香,它像一个白色的天使,又像一个八爪章鱼。它的花蕊,下面雪白雪白的,上面透着一点淡黄,像一根根燃烧的蜡烛在奉献自己的生命。
在我四岁时,我们全家搬进了新家,刚装修的房子里散发出一种怪味道,妈妈告诉我,刚装修好的房子有曱醛,吊兰可以吸收甲醛。我把自己种的吊兰拿进屋,过了一段时间,屋子里就没有那种刺鼻的气味了。
吊兰,我爱你,你是我们家尽职尽责的空气清洁工。