孔子曰:“人而无信,不知其可也。”自古至今。“诚信”二字便一直为圣人贤者行动之准则,做事之标杆,也一直是吾华夏民族之优良传统。
生于现代,历经社会上不知凡几的诚信危机事件后,我们却忍不住要问:“诚信,犹在否?”
是啊,诚信,犹在否?当三聚氰胺事件还未被人们遗忘,瘦肉精猪肉则有死灰复燃;当塑化剂风波尚未平息之时,唐骏学历“造假门”则再起波澜。一次又一次的诚信危机,使原本金色的“诚信”二字渐渐趋于黯淡,慢慢爬满了交错的裂痕。面对此现状,我们不禁要喃喃而问:“诚信,犹在否?”“诚信,犹在。”社会上的另一群人用行动无言而有力的回答着,证明着。
当中学生徐砺寒在不小心剐蹭宝马车后,因急于上学而留下联系纸条之时,诚信之花便已悄然绽开。当他人在于此类事情而溜之大吉时,他的行为,无疑成为夜空中最为闪亮的一颗明星。他,留下的不只是纸条,还有那久违的感动,久违的诚信。是他,用行动无疑而坚定地告诉我们:诚信,犹在。
当年过八旬的吴乃宜老爹决定用嶙峋的肩膀担负起儿子们离世后所留下的巨额债务之时,诚信之火变异熊熊燃烧。当别人劝其以年龄过大为由逃避还债之时,他,用自己无言而有力的行为狠狠扇了他们一个耳光。他艰难而又坚定地走在替子还债的道路上,不怨,不悔,不抛弃,不放弃,用最朴素而又最真挚的行为默默告诉我们:诚信,犹在。
是的,诚信犹在,感动犹在。纵使身处于污浊之淤泥中,那朵名为诚信之荷花依旧傲然挺立,无污无尘,散发出感动之花香,向世人证明其存在。
是的,诚信犹在。当彩票店主将其代买的,已中五百万大奖的彩票交还原主之时,当“诚信理发哥”拖重病之躯,将储值卡中的余款退还给顾客之时,当收废品者几经周折,将废品中藏有的巨款归还于失主之时,诚信,便如那和熙之春风,驱散了冷漠之乌云,让温暖洒满人间,让我们相信:诚信,犹在。
愿当犹有一人再问“诚信,犹在否”之时,可有千千万万的声音坚定无疑地肯定道:“诚信,犹在!”