有人说,一个没有个性的人是可悲的,一个没有特色的生命注定是短命的。有位哲人讲:“人是有思想的芦苇,只有有了思想,才会有美好未来。”只知盲从,没有主见的人,永远只是杨柳的飘絮,只会漫天作雪飞。
有人把迷失自我,盲目追随别人的现象,叫“羊群效应”。羊群是一种散乱无组织的群体,为了能寻到新鲜肥美的草,就是喜欢跟着个头壮大的羊东一头、西一头地四处乱撞。
邯郸学步的故事妇孺皆知。故事的主人一心想学得一身绝活儿,却丧失了原本的步行本事,最终只能爬回自己的国家,贻笑后人。东施看见西子捧着心窝妩媚动人,惹人怜爱,羡慕不已,便学者东施的样子,用手捧心,特意招摇地走过众人。于是,学美而不美反更丑。中华民族的解放之路和复兴之路,有许多惨痛的教训,也留下许多宝贵的经验:盲从别人行不通的;尝试着走自己的路,才可能走向未来。“用农村包围城市”的决策,就是中国共产党人的明智的选择。
无志者不肯远行,无智者轻信盲从。那年,日本大地震引发的核危机震动了世界,有人居然相信食用盐可以抵御核辐射,于是满城为抢盐而排队。更为甚者,浙江爆出某男子因吃过量碘盐一命呜呼的事件。无知者必无智,无智者必盲从跟风。盲从跟风,必然演闹剧和悲剧。
所以,追随模仿别人,终究不是本真的自己,因盲从迷失自我是可怕的。
其实,每个人都是自己生命舞台上的一花一草,自有其独具的生机与芬芳,哪怕是芦苇,也要做与众不同的那一枝,学会思考与欣赏、懂得在坚守中发展自我。
有人说:“不善思考的有才能的人,必定以悲剧收场。”只有学会思考,才给人以自信和力量。说到底,追随与盲从,是不自信的表现。因为不善于思考,不相信自己,所以一味地去模仿别人;如果善于思考,懂得辨析,丧失了自信心,就可以保持本真不迷信,就可以避免亦步亦趋,人云亦云,盲从跟风。
尺有所短,寸有所长。别人纵有万千灵通,那是别人的,或只适用于他自己;想要活出精彩的自己,还得眼睛向内,发掘自身的优势。是一朵梅花,就不要去羡慕夏花绚烂,请在冬天一展傲骨;是一株青草,就不要去崇拜大树的伟岸,请在初春尽情吐绿。
请甘心做好一花一草,要么盛开,展示自己的艳丽与芬芳;要么吐绿,为世界呈现一派葱茏与生机。
其实,或花或草皆精神。