忧劳可为锦缎添繁花,逸豫可使户枢生蛀虫。
忧劳是冰雪天储蓄的炭块,帮人度严寒;逸豫是凝滞不动的死水,恶臭中枯竭。
帝王之沉浮,便为忧劳和逸豫的写照。
回溯千年历史,帝王几经轮回:酒池肉林中夏桀商纣糜烂不堪,烽火台上戏美人的周幽王遭遇乱箭穿心,曾锐意进取创造辉煌的秦王也在声势浩大的土木工程中葬身。笙歌曼舞,美酒佳肴,声色迷离,当忧虑辛劳之心被安逸享乐之身取代,那帝国皇朝谈笑间灰飞烟灭!
然而,也有深谙辛劳治天下的太宗,勤政爱民谱就盛世华章,以贞观之治奠定大唐根基;也有清王康熙盛德至善拢人心,智擒鳌拜平三藩,殚精竭虑一统河山。乱中求治,安中思危,心忧天下,当夜以继日的辛劳驱除醉生梦死的享乐时,将是莺歌燕舞无限春!
忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。国如此,帝王如此,普通人亦如此。个人的成功与否,也是忧劳与否的人生态度决定的。能有一番作为的人,无一不是怀揣忧患而奋发进取的人,忧劳如人生旅途上的灯塔,引领人们在行进途中不迷失,顺利驶向梦想的目的地。
忧心着百姓的生产和生活,袁隆平不顾酷暑严寒,蹲守稻田,研发新品种,“杂交水稻之父”的美誉是对他辛劳付出的最高褒奖。
从默默无闻的港口小镇走来的本杰明·富兰克林,自设13条美德标准来修养品行。他置身风雨中,从天空抓到雷电;他奔波荆棘中,从专制者手中夺回人权。他因才华而获崇拜,因善行而受景仰。居安思危,心怀高远,使他成为美国历史上第一位享有国际声誉的科学家、发明家。
不安于现状,不满足于当下,像雄鹰临着万丈深渊来搏击长空,像溪流跨越万水千山而汇聚江海,我们袭着寒风攀登人生的巅峰,没有安逸来迷失自我,只有奋进创造新辉煌。
多少兴亡事,尽现在眼前,几多忧劳几分成就,艰难困玉汝于成,为人生的锦缎添花,为生命的蓝本着色。请果断地抛却逸豫,用忧劳为人生注解,青木长存,大河奔涌,你的人生必将气贯长虹,风华永驻!