大学生偷盗国家级保护鸟类获刑三年,南京大学生偷盗手机获刑三年…。
此类案件层出不穷,我母亲每次在电视上看到类似事情的时候,总会长叹一口气:“唉,这孩子这辈子算是毁啦!”
也经常引发网友们热议,看着屏幕上痛哭流涕,追悔莫及的年轻面孔,总会是人深思:究竟该不该再给他一次机会呢?
该不该呢?在浊世之中处处充满着欲望,而许多人都有可能因为自制力的瞬间下降而服从诱惑。在这喧嚣的世界,也许浊世翩翩佳公子实在太少。
就像三毛,台湾女作家三毛也许是幼年的无心之举,偷拿了母亲的五块钱。父亲也许知道也许不知道但他保持沉默。屈从于道德三毛最终把钱归还。
读到这里我们不禁想,如果三毛的父亲当面拆穿,那又会怎么样呢。或者说,三毛还会是三毛吗?通过拜读她的作品我认为她是个非常自尊的女孩子。因此父亲给的这次机会显得十分重要。甚至多年后三毛还把这件事当笑话将给母亲听,坦然异常。
或者是史铁生的《务虚笔记》中那个葵花林中的女人和少年QZ的叔叔,或许他们都不再年轻,但互相之间给予的机会正因如此才显得弥足珍贵。而相比之下F医生与女导演的故事显然有些悲伤。因为错误,因为自尊,因为没有重来的机会。
少年风流,有些事情有可原谅,也许你我都不再年轻,但是没有关系,谁会范过错误呢?失败是成功之母,错误也应是成功的基石。正因如此我们才能树立正确的态度,开始改过自新。也正因为我们可以被原谅,重拾机会,我们才敢大步向前,真正成长成熟。
众口交誉,实则不难,王尔德曾说:“美是人心所向,需要积累。”但在积累的过程中难免犯错,我们需要的只是被宽恕原谅,再给一次机会。
在浊世中,做完人实在太难,但正是由于人心宽恕,我们才能被给予重来的机会。因此在重生的机会来临之时,可以目不斜视地横渡欲望之海。