北京回来已有两天,但是闭上眼我仿佛还沉浸在在京时那种紧张、忙碌又充实的氛围里。
年前我报名参加了《青年时报》牛通社两会小记者的选拔。通过笔试和面试,我顺利拿到了赴京的名额。短短的5天时间,每天的行程都安排得满满的,我们参观了《中国青年报》和印刷厂,见识了报纸是怎么生产的;我们参观了圆明园,在园里慷慨激昂地朗诵《中国少年说》;我们游玩了南锣鼓巷,体验老北京的风情;我们观看了精彩的表演《中国功夫》,和外国友人开心合影;我们和北京的小记者面对面进行座谈,互相交流经验和心得;当然最最重要的还是我们此行的目的——采访两会。
在时报老师们的带领和指导下,我们从一个个懵懂的孩童到充满自信的小记者:我们学会了如何去准备恰当的问题、和代表们交流时要注意哪些、如何撰写采访稿……
永远不会忘记那天我们临时接到通知前去采访,回到酒店后大家忙着写稿修改。老师们等大家都休息后还要再选稿进行排版校对,我们睡下已将近12点,老师们是什么时候休息的可以想象。这也是我初次体会到这个行业的辛苦
采访的代表和委员们来自各行各业,他们身上都有一个共同点:那就是平易近人,和蔼可亲。面对我们略显稚嫩的发问,他们都极有耐心地一一回答,尽量用通俗易懂的语言给我们解答。正是这样的他们,让我们积聚了越来越多的勇气,在之后的采访中越来越能放得开。
随着采访的深入,我也开始慢慢了解两会所在的意义:上学、看病、食品安全、环境保护……代表们提出的各种民生问题切切实实地关系着我们每个人的生活!作为一名两会小记者,我能把我眼里所看到的现象和问题反馈给代表们我觉得非常有意义!
北京之行已然结束,但是这短短的五天将会永远留在我的记忆深处!