前不久,我家来了两位新客人——两只可爱的小仓鼠。
小仓鼠头上的毛像棕色的的头巾;背上的毛像白色的外衣;腹部的毛像棕夹白的衬衫。他们小巧玲珑,一双黑不溜秋的小眼睛下面,长着一张贪吃的小嘴巴。它们一胖一瘦,所以我给它们取名“小胖”和“小瘦”。
每天放学回家,我总是先喂小胖,小瘦食物。我把它们爱吃的瓜子、青豆、稻子等爱吃的东西,挑一两种放在饲料槽中,它们总把瓜子挑出来,抓在“手”里,然后用嘴巴咬开,啃出里面的瓜子肉,再把壳扔掉。有时,它们会用身体把饲料槽堵住,把头埋在里面吃东西!有一次,我发现它们把食物藏在一个角落里。我感到很奇怪,便问妈妈,妈妈说:“它们有藏食物的习惯,如果没有多余的食物,它们会感觉不安全!”原来如此!小小的生命居然也懂得居安思危!
吃了一会儿食物,也该喝点水了。它们会把前脚提起来,搭在水槽里,把头伸进去喝水,它们会用舌头添水,那样子真是滑稽!
接着,它们去锻炼身体了。在笼子里有个转轮——蓝色的会转动的圆盘,它们会把两只前爪搭上去,再一跃,就上去了,然后在转轮上跑呀跑,蓝色的转轮飞快地转着,它们“吱吱”地叫着,好像在说:“太好玩了,太好玩了!”
这就是我家的新客人,两只可爱的小仓鼠,现在已经成了我最好的朋友!