又一度深秋,沿着学校没走多久,远远瞧见有着古色古香的瓦墙上有几株红,满怀活力,那是枫,粗的枝,细的脉,交叉错杂的枝上缀着密密匝匝的枫叶,热情洋溢,满满一片,直往蓬勃里开。走近了,才发现门口人声杳杳,不免有点失落,与朋友一同进了门。
左转前行,不知为什么竟远远地看到樱花树上还缀着几株桃红,花开不知年,我欢呼着过去,花枝很高,没过头顶,我跳着用手压下一枝花来看,有桃红有粉白,花瓣在阳光下变得透明,薄薄的瓣将润红红的蕊护在中间,忽有一丝若有若无的气息,从那撮花中袅袅婷婷地升起,如烟如缕,断断续续汇聚成一匹细小的龙,蜿蜒而上,扶摇凌空,悄无声息地沁入了我们们的鼻翼,清丽而甜美的香气,似蚕丝逶迤而进,缠绕了肺腑,令人迷醉。贪婪地猛吸几口,温雅的味道让人顿觉岁月静好,忽想起那句诗——“满园香径幽幽处,我是寂寂看花人”。曲径幽路,她就这样吐尽最后一丝芳华,哪怕欣赏的人寥寥无几。
走上那弯弯曲曲的桥,左手边是已枯了的土黄的荷叶,荷叶虽败,但枯干却还挺立池中,一派凛然之模样,相比之下,右手边的睡莲就逊色得多,又一想,也对呀,荷还有玉藕托着呢,睡莲哪有呢?
忽听得竹叶摩擦的声音,转身踏过泥泞迂曲的小路,竟是满眼幽情。人称“不看竹子,何以说到了万竹园”,没错,眼前就是一片浓绸的绿,森森的浓郁伴着蛇一样曲折的小路延伸到远方,恍如隔世,好久才定过神来!四周全是绿竹,恰似进入了绿色隧道。植物森绿的精细轮廓,矗立在枯竹叶铺成的金色地毯上,竟生出几分英俊。青色的气韵,青色的风华,如镀上青色釉彩般的枝干,无不彰显着那优雅风度。绿意晕染,一片波光,色彩明艳,姿态挺立,挨挨挤挤的一片,枝干直延伸到那弯苍穹,也有雄踞一方的势头。枝头竹叶繁密,几堆地生长,风一来,该落的都落了,打个旋儿,仙子一样,飘飘地降入凡尘,“化作春泥更护竹”。比起那繁华,果真陨落更有魄力,这就是“唐竹”。咱们唐人的竹子,唐人的灵魂!即便落入尘土也要为后辈尽最后一点力。正想着一串清脆银铃般的笑声窜入耳膜,一个五六岁左右的小女孩正嚷嚷着让外公给她拍照,心中蓦然一暖,却又变得空落落的。
踮足眺望,远处一片阔地上卧着一方“古朴”小亭,刚刷的油漆虽散发着蓬勃的暖意,有种有过往岁月从历史深处龇着牙迎出来,一张嘴把你吸进去了的感觉。小亭傍水,水碧如翡翠,拾阶而上,湖的全貌尽收眼底,静谧安详,如同一池靛草熬煮出的蓝色染料,时光,过往却在这里淡淡隐去了……两者很是和谐,是入画的一景。
出园门时,又看见那对祖孙,小手团在大手里,大手圈在小手上,忽想起被我冷落在家的妈妈,她又何尝不是为我着想呢!她和那千千万万的母亲一样,是樱花,是玉藕,是枯竹,以自己为轻,以子女为重,而我们,能不能用心去贴近她们呢?家中,不再有争吵的声音;校门,不再有孤零的身影;桌上,也不再有冰凉的饭菜了吧!披一路风雪,有那樱花,有那枯竹映照,终能走到娇红雅绿。
远远地,枫树于一隅似燃烧的烈火,汹涌跳跃,想到妈妈应已在家等我了,不禁加快脚步。