观察黄豆日记
今天我要观察黄豆,看看它能不能变成豆芽。
黄豆本身是姜黄色,圆圆的。我把一把黄豆放进一个盛着水的瓶子里,豆子往下沉的时候有一串小气泡冒出,像是一个个小朋友在吹泡泡呢。过了两分钟,有几个豆子的皮皱了,紧接着其他豆豆的皮也皱了。又过了五分钟,他们的皮蜕了,豆子的颜色变浅了,水面上漂了一层豆皮,我小心翼翼地换水,生怕豆子掉了,姐姐过来对我说不用那么谨慎,瓶口那么小不会掉下来的。“不怕一万,只怕万一。”我笑着对姐姐说。
换了水后,我把瓶子拿到阳台,又静静的观察他们。蜕了皮的豆子,颜色是淡的月牙色,在阳光的这样像豆子像是一颗颗饱满的珍珠一样,漂亮极了,我看是想如果黄豆变成豆芽了,大人会不会把他们炒着吃,我可不想吃它们,但还是希望他们能快点儿发芽。
2019年11月2日星期六天气晴
昨晚,我看见我的黄豆一个个长出了小尾巴,真的变成黄豆芽了,我兴奋的不得了。
起床后,我脸也没洗,牙也没刷,就跑到阳台去看黄豆有没有发芽。可是,他们还是没有变化。吃过早饭,我又仔细观察它们,发现黄豆还有一层薄薄的皮,像是喝饱了水一样。其他的也没有什么变化,但我希望:他们可以给我更多惊喜。
2019年11月3日星期日天气晴
今天早上,我看了姐姐发了豆子发芽的照片,发芽的豆子像小蝌蚪,真可爱。
我赶紧去看我的豆子,可还是光秃秃的,没有变化。我很失望,去问妈妈:“为什么我的豆子还没发芽?姐姐的豆子都发芽了。”妈妈说:“应该是我们家的豆子放的时间太长的原因吧!”
我很难过,但我体会到了科学家,生物学家是怎么来观察发现事物的,我觉得他们太伟大了。我要向他们学习仔细认真,严谨做事的品质。
三天过去了,虽然我的黄豆一直没发芽,但是我通过看到姐姐发的照片和查资料,了解了黄豆发芽的过程,这真是件神奇的事情!