提起"田园诗人",大家莫不想起晋代贤士陶渊明的名号。在我们班,同样也有这样一位大名鼎鼎的"田园诗人"——张卞钰涵。
为什么称她为田园诗人?首先,要从她的作文谈起。张卞钰涵同学的作文大多记农家生活的闲情逸趣:或是戏台下听"咿咿呀呀"的老人们,或是清明小雨中金灿灿的油菜花,或是一碗热热乎乎、香喷喷的阳春面,又或是三伏盛夏里凶猛缠斗的蛐蛐……或记事,或绘景,或抒情,可读来却总给人一种清新朴实的味儿,一种由心而发的惬意。这种情怀,比之"采菊东篱下,悠然见南山"的陶元亮又差上几分?
说她是诗人,可不仅仅是因为她的文学天赋,更在于她的品行。
张卞钰涵同学向来是个好相处的姑娘,说她温顺谦恭、秀外慧中可一点儿也不过分!每当有同学拿着难题向她请教时,她总会耐心地向那人讲解,没有丝毫的不耐烦;倘若你有什么事情想请她帮忙,她也会含笑欣然应允。可这样一个温柔的女孩子,也有一颗坚毅果敢的心:对于学习,她勇于攀登,毫不松懈。课上认真听讲、积极发言;课下刻苦刷题、分秒必争。故而她的成绩在我班名列前茅。但张卞钰涵同学可不仅仅是个"书呆子",艺术方面,她也有自己的一番建树。她画技精湛,绘出的植物活灵活现,绘出的动物栩栩如生,每当看到她的画作,同学们总会情不自禁地赞上一句"妙啊,妙啊,真是妙极了!"的确,张卞钰涵同学画风细腻,用色大胆却又毫不夸张,她的作品时而清新唯美,时而热烈奔放,时而古朴自然,恰应王国维一句"诗中有画,画中有诗"。
这就是我们班的张卞钰涵,一位将生活装饰成诗歌,将诗歌浸透于生活的"田园诗人"。