在我的家里,种着大小不一的葫芦,葫芦长长藤蔓的都支在架子上,每一个都长得非常可爱。
葫芦是一种特别的植物,它有坚硬、美观、光滑的外壳。上面小,下面大,所以,我非常喜欢葫芦。
爸爸把葫芦种下来之后,这几天里,他很细心的照顾小葫芦树苗,每天都会给它浇水、施肥,可是,浇了几天水、施了几天肥之后,爸爸就不像以前那么细心地照顾树苗了,我感到不解。
我起先以为他是不想给树苗浇水了,觉得以后树苗长得不好了,不愿意养它了,可是,他既然不愿意养了,为什么还要给树苗浇水呢?
终于有一天,我忍不住问爸爸:“爸爸,你是不想养树苗了吗?那你为什么还要浇水呢?你如果不给它浇水,它会不会枯萎呢?”
爸爸想了想,是对我说:“没有,我是很想让树苗长出藤蔓,结出葫芦呀!我不细心了,是因为我专门把坑挖的很浅,前几天专心照顾是因为我想让树苗先汲取更多的养分,以便后来长出葫芦。后来我不是很细心是因为,树苗要想结出葫芦,必须要扎根,它把根扎得越深,就越容易生存下去,我对树苗的生长抱很大的希望,所以,我才会“撒手不管”。
后来的一年里,树苗越长越大,甚至结出了葫芦。
从爸爸的话中,我知道了,树苗和人一样,都需要“养分”,可是,也需要自己独立去“挖掘”,而不是对“养分”产生依赖性。