“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”这是诗人李白在《望庐山瀑布》中的诗句。每每读到这首诗,我就想要去庐山看看是不是真如李白诗中所写的那样美丽壮观。
去年清明节,我和爸爸妈妈一起去庐山游玩了一次。经过三个多小时的车程,我们终于到达了庐山。车一停好,我就迫不及待地跳下车。啊!周围到处弥漫着白茫茫的雾,身处其间,仿佛走进了仙境。
进入锦绣谷不久,便听到哗哗的流水声,随着我们不断地走向深处,流水的声音也越来越响。再走近些,抬头一看,挂在面前的是一条小瀑布,犹如一幅优美的山水画挂在我们的面前。绕过瀑布,沿着蜿蜒曲折的山路,看着山谷的云雾瞬息万变。刚刚还能看见远处的村庄和山下的树木、小溪,转瞬间山间的云雾就像火山喷发一样,把四周的景色笼罩在云雾中。浓雾之中,游人虽然近在咫尺,却也是只闻其声而不见其人。
我们一行人边走边观赏着沿途的美景,有神奇的仙人洞和传说中的迎客松,有黄龙潭和乌龙潭,还有国共两党领导人住过的“美庐”和重要会议的遗址等。
听导游阿姨说三叠泉被称为天下第一飞泉,故有“不到三叠泉,不算庐州客”之说。走进三叠泉,抬头仰望。只见一道道清泉从山上奔流而下,就像从银河落下来,远远望去好像一条银龙镶嵌在山涧。三叠泉落差有155米,极为壮观。一叠垂直,水从20多米的巅脊一倾而下,好似天上的银河裂开一个口子;二叠弯曲,跌宕奔涌,溅起散珠细雾,在阳光的照射下,如同一颗颗五光十色的珍珠洒落;三叠又长又宽,洪流倾斜,飞瀑就像一条发怒的玉龙,冲破青天,凌空而下直闯潭中,激起滚滚波涛浪花。看到如此美丽壮观的三叠泉,让我不禁感叹,真不愧庐州第一奇观。
庐山真是太美了,美得让人陶醉,让人流连忘返。庐山真不愧是人间仙境。