观我亲爱的小淘气有感
今天学校放电影啦!看完后,我感触很深。
《我亲爱的小淘气》里的小淘气,也就是主人公戚晓天。他爸爸是当地知名的布料公司老总。虽然戚爸爸在外很威严,但戚晓天不怕他,天天都在学校里搞恶作剧,同学们讨厌他,老师拿他没办法,都气跑六个班主任了!沈老师是他的第七个班主任。在许多趣事中,戚晓天和沈老师关系越来越好。后来因为一次意外,戚爸爸的公司里有一匹会发光的布料,竞争对手费尽心思,最终以失败告终。最后,沈老师与戚爸戚晓天圆满地在一起。
其实戚晓天只是有一颗无所畏惧的童心,他敢在升旗仪式上往同学口袋里放青蛙;他敢在老师校长面前搞恶作剧;他敢在教导主任面前耍小聪明;他敢在课堂上公然说:“老师你好――土”让老师哭笑不得……戚晓天本质不坏,他其实也是个聪明的孩子,这点他的老师也承认了,但是他把聪明用来搞恶作剧了。不过幸好在他这一生中出现了一个天使――沈老师。沈老师帮助他改过自新,这个过程虽然有点小插曲,但非常的温暖。
沈老师是帮助戚晓天成长的一位重要导师。她不像其他老师一样批评他,而是鼓励他,支持他,做他的朋友,彼此理解,互相帮助。其实,鼓励往往比批评更有效,不断地批评可能会适得其反。如果沈老师跟其它老师一样去批评戚晓天,可能戚晓天心里越会不满,可能沈老师就与其它前几任老师有着同样的结局了。
这部电影让我看到了一个小孩从顽皮到懂事有担当的成长过程,也让我明白了,即使一个顽皮的小孩,只要肯努力,终会有进步。这部电影同时也告诉我们,正义定能战胜一切邪恶,黑暗之后终是一片光明!