普法教育读本读后感
生活中,存在着无数危险,虽然这个世界上好人占多数,但是坏人并不是不存在的,上个街,就会被人偷钱包,回到家,又会发现自己家的门被撬了,这种事,经常会发生。所以,我们应该学习好法律,遇到事可以正确维护好自己的权益。
最近拿到一本书,叫《普法教育读本》,这本书通过鲜活的案例告诉我们法律,教我们如何处理事情,我认为这本书里面所分的五部分,每一部分都紧扣我们的生活,每一篇都是我们生活中随时可能发生的事。
例如:不能随意约见网友
在这个时代,网络已经成为人们必不可少的东西,有事直接在QQ上聊天,不用见面,不用打电话。网络给人们带来了方便和快捷,但是网络是一把双刃剑,有些人沉迷于网络,虽然现在的电脑有液晶的,可以减少电脑的辐射,但长期在电脑面前,还是会影响自己的身心健康,所以请不要沉迷网络,而且网络是十分危险的,网络的世界是虚拟的,什么样的人都有。
曾今在报纸看到一则新闻:家里做啤酒生意、有好几辆车……17岁少年李某在网上向网友炫富,称自己从不缺零花钱。而他的网友杜正平正缺钱用,于是约李某出来,杜正平和老乡夏智灵合谋绑架李某,然后向其家长索要50万元钞票,并指定其乘坐火车在简阳站从窗户扔出。但是没有拿到赎金,正在网吧查看列车时刻表的杜正平和夏智灵就被警方抓获。
俗话说:“害人之心不可有,防人之心不可无。”对于自己所不熟悉的人,不能把自己的照片、住址、电话告诉对方,以免对方利用这些,金信骚扰,如果对方要求见面,可以约在自己熟悉的地方,一旦发生什么事,便于逃跑,如果对方要求汇钱,更要谨慎加谨慎,确定自己的钱汇过去后,不会“打水漂”。当然,在网上认识的人也并非都是坏人,也有可能是好人,真心想和你做朋友,所以你也不能“一棒子打死一群人”。总而言之,我们要遵守《全国青少年网络文明公约》:
要善于网上学习,不浏览不良信息。
要诚实友好交流,不侮辱欺诈他人。
要增强自护意识,不随意约会网友。
要维护网络安全,不破坏网络秩序。
要有益身心健康,不沉溺虚拟时空。
要阅读属于自己年龄的网页。
遵纪守法,从小做起,为我们以后的人生打下结实的基础。