“一分耕耘,一分收获”有了付出,有了辛勤的劳动,才会有所收获。正是农民伯伯不辞劳苦地为作物施肥、松土、除虫,农作物才能茁壮成长,并以丰硕的果实来回报农民伯伯。
当你向着山谷问好时,它会用同样亲切的话语来回应你;而当你满带着愤怒对着山谷大吼时,山谷也会以一模一样惊心动魄的语气向你怒吼。其实,道理很简单,山谷就像一个有感情的人,它对待人的态度并不是一成不变的,而是随着你对待它的态度而发生改变。
生活就像一面镜子,反射出来的,往往就是我们所表现的。相传,有两个年轻人来到同一个地方,其中,一个乐观豁达,另一个则处事消极。一天,那个乐观的年轻人向当地的一位德高望重的老者询问当地的情况。年轻人问老者:“老爷爷,您觉得这地方美吗?”老者捻了捻雪白的胡须,笑笑地反问年轻人:“小伙子,那么你的家乡美吗?”年轻人快乐地回答:“我的家乡美极了!那里鸟语花香,物产丰富,人与人之间和谐相处。”老者呵呵地点了点头:“小伙子,这里就像你的家乡一样美丽富饶!”年轻人谢了老者,高兴地在这儿尽情游玩。他发现,老者的话并不假,这儿的确是个好地方。又过了几天,那个处事消极的人也来到了这里询问情况,恰巧碰上了乐观豁达的年轻人所问的老者,年轻人就向老者询问。老者同样反问年轻人他的家乡如何,年轻人愤愤地说:“那儿糟糕透了!”老者思索片刻,心平气和地说:“那么这里和你的家乡一样糟!”有人不解地问老者,为什么对不同的两个年轻人形容相同的地方会截然不同。老者语重心长地说:“因为他们看待自己的家乡的态度不同。他如何看待自己的家乡,那么他也就会如何看待这个地方。好比你付出了什么,就会得到相应的结果。养花人精心地培育花朵,那么花儿也会将美丽的花朵为他绽放;饲养母鸡的人定时地为母鸡送来充足的食物,母鸡也会将鸡蛋贡献给他;种树人无微不至地栽种树苗,那么,树木回赠给种树人的,将是酷暑下的一片绿荫。”
生活就像一面镜子,当你对他微笑时,它也会对你微笑。我明白了,万事都会如此:你付出了,你就会获得同样的回报。我们在生活中应“我为人人”,才能收获“人人为我”。