在一个王国里,有一个商人,家里藏有万贯家私。就在他古稀之年,忽然有了一个意想天开的梦想:“要是我能回到年轻的时候该多好呀!”渐渐地,这个幻想在他心里越发强烈,于是他就天天到离他家不远的道观里祈福。
也许是他的诚心感动了上天,这个道观的观主炼成了一种“仙丹”,能够使吃下药的两个人交换年龄。富翁就从观主那儿乞来了两粒仙丹。
回到家后,富翁令仆人在城门口贴了张“红榜”,写道:本城有名首富,今已年过古稀,若有哪位年轻人愿意与他交换年龄,就以全部家产作为报酬。
有一个年轻人刚过二十,整天游手好闲,无所事事。可他的梦想却更为离奇:不通过劳动,就成为这城里的首富。路过城门,看此文告,顿时喜逐颜开,毫不犹豫地揭下红榜,风风光光地走进了“富贵”的天堂。
设宴款待后,年轻人不断要求富翁圆他的富贵梦。富翁语重心长地对年轻人说:“这事关重大,年轻人,你要三思而后行。”年轻人求福心切,急忙说:“只要能实现我的梦想,勿须考虑。”富翁见年轻人如此果断,就拿出仙丹。年轻人得到仙丹后,迫不及待地服下了,富翁交出了金库的钥匙。
一个时辰后,“年轻人”成了富翁,而“富翁”变成了年轻人。
“富翁”已身无分文,但他一点也不悲观,只觉得自己浑身有力,世界变得更加精彩。他为了创业,就到城中有名的丝绸店做工。他工作认真仔细,而且有经济头脑,为丝绸店增加了不少的收入。店主很高兴,于是就升了他的职,加了他的薪。
“年轻人”得到财富以后,一日参观遍了整座别墅。他为了显示自己的财富,买了一顶黄金轿,雇了八个轿夫,吹吹打打地在街上游行,好不热闹。“这不是用自己的青春换来财富的那个年轻人吗?用别人的血汗钱来装扮自己,真不知羞耻。”“年轻人”听了心里真不是滋味。
时间一天天过去,“年轻人”守着这大批财富,整天在家吃喝玩乐。虽然生活地很快乐,但心里总是空荡荡的,好像缺点什么。
“富翁”这时已有些储蓄,他也从店主那里学了不少知识,于是就辞了工作,在城里买了一栋房屋,雇了两个伙计,开了一个叫“绸庄”的布店。由于“富翁”的信誉好,生意做得很红火,不久商铺遍及全国各地,很快他又成了一个名副其实的富翁。
“富翁”的“绸庄”就在“年轻人”别墅的对面,“年轻人”看到“富翁”的成果,明白了原来自己心里缺的是“年轻的活力”,他不禁感叹道:“只有年轻才是真正的富有啊。”