小鸟来到小驯鹿的家,小驯鹿兴奋地大声喊道:“爸爸,爸爸,快看我把谁带来了?”老驯鹿看见了它久违的老朋友——小鸟,它们激动万分。老驯鹿热情地把小鸟迎进了屋,老驯鹿笑眯眯地说:“好久不见了,老朋友,你还好吗?这一年你都去哪了?”
小鸟得意地说:“这一年我可是去了许许多多的地方呢!我先去了月亮湾,月亮湾是个美丽的村子,村子的前面有一条月牙一样的小河,河水清澈见底。离开月亮湾我又去了鸟岛,那里有许多我的好朋友。去岛上游玩的人很多,但是没有人捉幼鸟,也没有人去拾鸟蛋。因为,大家都知道我们鸟儿是人类的朋友。最后我去了台湾的蝴蝶谷,那里气候温暖,水源充足,成千上成的蝴蝶聚集在那里。它们五彩缤纷,上下翻飞,成了一道美丽的风景。”
小鸟说的是滔滔不绝,老驯鹿听的是津津有味。他们一直聊到很晚。老驯鹿感叹道:“外面的世界真是丰富多彩,真希望拥有一对翅膀啊!”小鸟说:“没有翅膀也能去看世界,我来带路不就行了吗?”
于是又一个清晨,小鸟又一次停在了金色的树上,他们一同向远方走去。