“大王叫我来巡山,我把人间转一转,打起我的鼓,敲起我的锣,生活充满节奏感……”
相信大家都听到过这首歌,这里的节奏感是指音乐的节奏,我写的生活节奏虽然不是这个,却也有异曲同工之妙。
我说的生活节奏是每天定时定点定量地完成一件事情,每天如此之有规律。如同一首歌,不快不慢,不抢拍不漏拍。
这样的生活节奏,也可以说是“计划”。
“计划”这个词以前一直不被我放在心上,其实我就是不想做,可还是美其名曰:“计划是追不上变化的”。结果,每天我都是陷入同样的恶性怪圈:早上不准时起床,急急忙忙上学,上课想睡觉,下课发呆,在最后一堂课狂补课堂作业,回家拖拉、晚睡……浑浑噩噩的我却仍是不知道“节奏感”的重要,天天过着乱拍的生活。
去年,我妈妈为我打印了一个计划表,上面写着我每天要在什么时候干什么。在妈妈的劝告和指导下,我试着按表上的去做了,结果一发不可收拾了。通过一段时间的尝试,我发现这样的计划不仅让我的每天变得井井有条,还充实了许多。如果说以前我的生活是杂乱无章的合奏,音准忽高忽低,乐器十分混杂,那有了计划的我,生活就好似一首节拍明朗的钢琴大合奏,有着每天都不变的主调,偶尔穿插的副调,可能会随心情染上不同风格,可还是如此有节奏感。
于是,我每个月都会做一张计划表,如果你翻开,就可以看到诸如“6:30起床”、“7:15出发去学校”、“晚上8:00前写完作业”、“8:30前写完两张毛笔字”、“9:00前自由活动”的计划。正是这些计划,把我浪费的时光全补了回来,“计划”好比奏乐时的节拍器,“嗒嗒,嗒嗒,嗒嗒”的响,告诉我们该弹哪个音;又好比一根指挥棒,在我们不知道干什么的时候,看着它在手中挥舞,行动就有方向了。
节奏感,是我对人生已有了计划的表现,是我已经可以初步管控时间的表现。有了节奏感,我的生活井然有序;有了节奏感,我的生活更加丰富多彩。生活,需要这种节奏感。