每年除夕夜,外公都会在门口放一堆干草,用打火机点燃,然后,我们再一个一个从火堆上跳过去……听到这里,你肯定也知道这个“游戏”——跳火群。以前,都是爸爸抱着我跳过“熊熊烈火”,那天晚上,我事先跟爸爸妈妈约法三章,我要自己跳过那一堆大火。
瞧,外公照例带了一大堆的干草放到离门口约2。5米的位置,拿出打火机点燃干草,然后猛地一吹,干草便燃烧了起来。
火还没有很大,外公却一个箭步跳了过来。接着,火苗烧得愈发猛烈。小舅舅跨了一步后跳过了火堆,那样子帅极了,好像是跨栏运动员;小舅舅抱着自己的两个女儿分别跳了过去;而姨丈此时也刚把小表妹哄睡下,赶过来“凑”热闹……
只剩我没有跳。我先跑进屋里,转身,抡动着双腿,飞速来到火堆前,眼看就要跳了,我却在此时来了个急刹车,眼睛惊恐地盯着高高串起的火苗。哎呀,这火堆怎么这么不老实呢?跳,万一被这大火“亲”着屁股……哎呀呀,光是想着都觉得屁股在发烫,搞不好殃及了衣服!不跳吧,弟弟妹妹都盯着我看呢,被他们嘲笑的滋味可不好受。于是,我决定再试一次!后退几步,起跑,加速,临近火堆,这大火又一次布满了我的眼帘……干草渐渐烧完了……火灭了……可我还是没敢跳过那没有“势头”的火堆。
虽然这次我没能“梦想成真”,但我明白了一个道理——如果遇到困难要勇敢地去打败“拦路虎”。