父爱似清泉啊,细长而源源。
父亲不高,一米七几的个子,身材消瘦,脸蛋暗黄,却长了一对尤其有灵性的眼睛,父亲的眼睛极亮,很漂亮。也许正因如此,他虽然有些许驼背,却还是给我很精神的感觉。
我记忆最深的事,是幼儿园时,因为幼儿园离家远,母亲有一段时间不在家里,寒冬的每个早上,父亲早早就把我叫醒,我赖在床上,直到父亲连拖带拽的拉我下床,洗漱完毕后,喝完整整一奶瓶的奶,已经背上小书包了,却又开始哇哇大哭,奶声奶气的扒着床脚,父亲的脸吓得我哭声更大,连滚带爬的逃离他的视线,因为此时父亲已经拿着鸡毛掸子走过来了。我惊恐的满屋乱窜,父亲追着我满屋跑,闹腾到幼儿园小朋友开始吃早饭的时候,我才用袖子擦着满脸的泪水被父亲强塞进校门。
那时候的每个早晨都是在惊恐中度过。
大一点了,才知道父亲原来并不只是个粗暴的人,他极为细心,做事很严谨。
小学的时候,课业不紧,我时常愿意把刚做完的功课交给父亲,这时他会停下手中的工作,从我手中接过来,一点一点的检查。有一次母亲问我为什么总让父亲检查作业,我不说话,笑笑。因为年纪小,总想在长辈面前留下好印象,所以做作业的时候,会格外细心,错题少的时候,父亲就嘱咐我要更认真,有时还能得到字写的好之类的称赞,那个过程当然是我最享受的了。
后来,我不愿跟父亲常接触了,就那么突然的一天,开始不叫“爸爸”,这两个字的发音在我的口中越发吃力。
一次,无意间我因为说了不尊敬的话而被父亲抽了耳光,和幼儿园时期的早晨相比,那算是我最痛的一次被打的经历,我没有像小时候那样号啕大哭,而是强忍着眼眶中泛起的泪水,“对不起。”我对他说。他不理会我,披上外套出了门。时间慢慢走,父亲几个小时终于回来了,我的眼睛因为眼泪雾蒙蒙的,看不清他手里拿的什么东西,直到他走到我跟前,把手里热气腾腾的饭递给我,我终于忍不住泪水了。
你给予的爱是深远的,纯洁的,忧郁的。纵使是丹青高手,也难以勾勒出你坚毅的轮廓;即使是海纳百川,也难以包罗尽你不悔的疼爱。末了才觉察,原来有这么一个人,用沉默概括了全部语言,让我的情感即使蒙上岁月的风尘依然纯洁明净。
你沉默后细腻,似一泓清泉,细长而源源。