我的邻居活了很久,当我父亲还小时,这位邻居就一直在我们家旁边了,具体它活了多久谁也不知道。虽然它已高寿,但身体仍然健壮,它就是我家门前的树。
这棵树无论是经历了地震还是狂风,它仍然坚挺。
幼时,父母出去上班,我独自一人在家。独自一人让我感到恐惧,夜幕降临时,触碰不到灯的开关。黑暗和风声交织,唯一能看到的是远处点点红光和天边的星光,恐惧消磨着我的意志。可是看见老树在夜中影子时,我才感到安心,仿佛身后有了依靠,无论如何,老树在默默陪伴着,好像有了老树的陪伴以后,恐惧就开始消散,我则安心的睡下了。
此后,父母不在时,总是老树陪伴我度过黑暗的时光。
几年后,学习的压力使我没有多余的时间看望老树,然而命运仿佛给了我一次机会。
在刚刚破晓的清晨,父亲几句简短急促的话语叫醒我。朦胧的睡眼还没完全睁开,已经被推到门口,我从自己不稳的重心,晃动的物品意识到什么,也像父亲一样着急。当我们冲到空地时,地震仍在继续。
地震停止后,我才得知我住的这片区域只是因为受到地震波及,我在收拾地上的物品时,脑中突然闪过了老树,连忙出去看它,发现它没有任何损伤,只是比以前倾斜一点。
从此以后,我开始留意老树。有时会在树下写作业,有时会在树下乘凉。
不知是巧合还是我多心,一次考试的成绩很不尽人意,拿着试卷失落的走着,经过老树时,习惯性的靠着老树,一片绿叶精准地落在我手上,抬头望着一树的绿叶,突然心里生出无尽的生机与希望,我便不在意手上的试卷,去欣赏那被我忽视了春天的美景。
老树长着,我长着,我的挫折有老树和我一起经历;有了不愉快有老树陪伴着,让我感到希望、信心、依靠……