有一次,我一个人坐出租的时候,遇到了一个老大爷司机。他的头发已经白了,脸上的皱纹也多。我不懂这样以为老大爷为何还在工作,或许是寂寞吧。“去哪啊,孩子?”他把我拉回现实,待我回答后,他便热情地说:“我们走咯!”仿佛是在哄一个孩子班,那般亲切,那般温柔。
到达目的地后,他还回头过来叮嘱我注意安全。那使我心生感动与惊喜。他,是我的家人吗?
【熟悉而又陌生的李师傅】
刘云天
昨天,我又看见了那个熟悉的身影——李师傅。他正打开他的工具包,拿出了把锤子,把钉子往墙上一按,锤子一敲,随即取出螺丝刀拧了几下。一连串熟练的动作,没有停顿,没有犹豫,忙完这一切,李师傅站起来,还是那抹让人安心的笑容:“好了!”还没等旁边的同学向他道谢,还没等我鼓起勇气说一声“李师傅好”,他便拿着他的背包转身离开了。我们的校园,正是因为这些熟悉却又彼此不认识的“陌生人”而变得分外美丽。
【亲切的护士阿姨】
栾钦惠
我对于打针,这个事情,一直有一股畏惧感,那又细又长的针头打入你的手臂,太恐怖了。但这一次,我却不怕了。那个护士阿姨再给我打针的时候对我说:“不要怕都13岁了吧,还怕这点痛,勇敢呀!”她一边笑一边打趣,逗我,大眼睛看着,我仿佛在看一个六岁的孩子一般温柔。她的这份善良与幽默给了我一分慰藉,我突然觉得,打针,也不是那么可怕。
【“熟悉”的老大爷】
顾泓翊
在冬日的夜晚,我只是着急出门罢了。我不知道被那块石头绊了一下,手什么时候松了一下,一枚硬币就径直抛了出去,一道完美的弧线。我着急地寻找起来,我趴着看它掉落的位子在哪。“需要帮忙吗?”一位不认识的大爷打开手电筒。我胡乱点点头,那一束光亮,就径直从我头顶上方射出,照亮了那一片灰色的区域,白色的强光对于我来说如月光一般洁白。即便素不相识,我还是想谢谢你!
【熟悉的“马路志愿者”】
钱茵菲
有些人,你每天都遇见,但却只是向他们投去匆匆的一瞥。在上学的路上,七点钟不到,便有穿着荧光色便服的“马路志愿者”站在路旁。他们一定比我起的早,也许已经在风中站了很久。马路上的秩序,行人过马路的安全,都由他们来维护。他们对我来说只是陌生人,但他们却用付出温暖着每个初醒的清晨。
【邻居老奶奶】
鹿琬晨
我的邻居是一位老奶奶,我还记得有一次我回家时忘带钥匙,家人也不在家,我敲了敲奶奶的门,奶奶两个笑咪咪的说:“小鹿啊,你有什么事啊?”我说:“奶奶,可以打一个电话?”奶奶毫不犹豫地把手机借给我。我打完电话后,奶奶又请我到她家坐一会儿。直到爸爸回来,奶奶才让我回去。我和奶奶虽然关系不大,但是每当见到它都会感到亲切和熟悉。
【出租车司机】
赵翎颖
有一次,我一个人坐出租的时候,遇到了一个老大爷司机。他的头发已经白了,脸上的皱纹也多。我不懂这样以为老大爷为何还在工作,或许是寂寞吧。“去哪啊,孩子?”他把我拉回现实,待我回答后,他便热情地说:“我们走咯!”仿佛是在哄一个孩子班,那般亲切,那般温柔。
到达目的地后,他还回头过来叮嘱我注意安全。那使我心生感动与惊喜。他,是我的家人吗?
【面包店阿姨】
孙长
我家楼下有个味多美,几乎每天的早饭我都是从那里买的。因为去得多,有个阿姨就认识我了。这个阿姨胖胖的,皮肤偏黄,有着一头浓密的棕色卷发,看上去十分和蔼可亲。有一次,我回家晚了,走进店里,已经没有什么商品了,就在这时,阿姨朝我招了招手,神秘的一笑。我走向柜台,只见阿姨弯下腰,伸手从下面拿出一包蛋糕边,递给了我。我很感动,同样是赚钱,她明明可以卖给别人,却帮我留下那唯一的一包,谢谢你,阿姨!