光阴荏苒,一晃八十年过去了。八十年前的长征,红军们的英勇表现仍历历在目,仍振奋人心,说起长征精神,有人迷茫了,什么是长征精神?
长征精神,是乐于奉献。红军队伍里有个十五岁的女孩叫小兰,在一次过桥时,为了帮助一位伤员,不小心把好不容易领到的一点干粮弄丢了。他为了让战友吃饱,硬是没有把这件事说出去,而是去找了一堆野草,把挎包塞得满满的。不久,小兰的身体就不行了。当护士长发现了他们的秘密后,感动不已,而队友也都拿出干粮给小兰,让她感受到了家的温暖……小兰本可以伸手跟队友要干粮的,但是他没有,他明白这个时机干粮意味着什么,她宁愿牺牲自己,也不愿拖累战友。
长征精神,是不怕困难。1935年,一支红军队伍进入贵州五里牌,当他们拖着疲惫的步伐进入山林时,一群敌机忽然从后山飞出来,疯狂地投下炸弹,红军们借助高高低低的山势躲了起来,可是却苦了担架上的伤员——他们无法移动,贺子珍看着伤员一个个被炸死,一咬牙,从安全区域跑到担架边疏散伤员,炸弹漫天而下,在贺子珍身上炸开。过了许久,敌军终于撤去,爆炸声戛然而止。当医生赶到时,贺子珍的鲜血染红了军装,头部、身体、四肢都嵌满了弹片。一场紧急抢救开始,医生给他打了止血针,在无麻醉的情况下开始手术。他疼得满头大汗却不吭一声,嘴唇都咬出了血。最后浅层的弹片被夹了出来,而深层的却永远的留在了她身体里,贺子珍当然知道冲上去会发生什么,但是他不会也不能放弃战友,所以他选择了迎难而上,纵使十七粒弹片嵌身也无怨无悔。
长征精神,是团结互助。1945年,长征队伍开始涉过草地沼泽,有三位小同志得了胃肠病。指导员便令炊事班的老班长留下来照顾他们。小同志们走了一天才走了二十里,他们实在是太累了,晚上老班长便用野菜和着青稞面下面给他们吃,日子一天天过,他们一点点走,不到半个月便绝了粮食了。无论是野菜还是树根,老班长见着渐渐消瘦的小同志,愁得夜不能眠。有一次她在河边洗衣服,看见一条鱼跃出水面,心中大喜,回去赶紧就把缝衣针烧弯曲,钓起了鱼。当晚便给小同志们煮了鲜美的鱼汤。有一个细心的小同志发现老班长在他们吃东西的时候从不吃,后来他才发现老班长在吃他们吃剩下的东西,不禁热泪盈眶。
终于到了草地边缘,眼看就要走出草地了,老班长却饿晕了。他们去钓了鱼,煮了汤,却留不住老班长的生命。老班长知道,只有健康的体魄才能走出这里,在存亡关头,他选择了让他们活下来,在团结的友爱、互相鼓舞中走出去。
红军在长征路上的经历是悲惨的。二万五千里路,十八座山,六百亩草地,吃野菜,吃树根,但他们的超凡毅力和精神却是悲壮的!
毛泽东说:“星星之火,可以燎原。”纵使八十年的尘世纷争已让许多事沉寂,但是,他们用些血肉换来的新中国却日益强大!在他们拼命换来的安定环境下生活的炎黄子孙,时时刻刻铭记着他们,他们的精神也在人们心里扎根!
长征精神永驻心!