绘画,一直是我所热爱的艺术,不因别的,只因一句话。
爱上绘画,源自一个明媚的午后,在巷口一个姐姐正认真地写生,街头小巷的古砖、行人和牌坊栩栩如生。我惊呆了,从心中滋生了一种渴望——我也要像姐姐一样,背着画夹创造美。如此一来,我便踏上了绘画旅程。
写生,老师让我一个人去附近的教堂,画飞翔的鸽子,画木质的阁楼,画一个又一个虔诚的人们。很好看,也很像样。可是总和老师要求的不一样,不生动,我的画技也停滞不前。“用心去画,用心去感受美!”老师总是这样对我说,可我还是不明白:画就是画,不可能像相片一样精准,也不会活起来,又有何生动可言呢?尽管这样想,但我没有说。
去教堂写生其实很好,可以在绘画时听见管风琴雄浑的声音,然后画教堂墙壁上精致的浮雕,很享受。唯一让我提不起兴的是老师对我作品的态度,甚至有一次,老师把我画的鸽子传给同学们看,还严肃地批评了我:“用心!对你的作品负责!”一副很头疼的样子。我的信念动摇了:我真的能画好吗?要明白,我盯了那只鸽子看了很久才下了笔,画出了我画的最拘谨的一幅画,却得了一个“败笔”的评价,如果是你,你也会哀伤的。“由心去画”我也试过,杂乱的线条令我厌恶。
哦,我画的真的很难看么?
我一连一个月都没有去教堂,因为难过。看来我是带不来美的享受了。
直到有一天,一句话触动了我,让我一下子恍然大悟,这句话是这样的:绘画的真谛,就是行走于色彩之中,寻找丢失的瞬间,和曾经失落的梦想。对啊,我的梦,我的爱,被我遗弃在世界的一角,沦落下去,淡成一个影子,和黑暗融为一体,好似从未光鲜过,真的要这样下去吗?不,我不会丢弃它。
又是周末的午后,我拎着铅笔和画板,再次来到了教堂,不顾别人诧异的目光,我坐下来,看着光影之中的尖塔钟楼,就是它了,我呼了一口气,把它画下来,记录下来,宛如珍藏一个不醒的梦,一个梦想。
管风琴停止了独奏,我的老师悄然而至,站在我的身旁,四周好静,简直能听见鸽子的扇翅声。“你终于明白了。绘画,用你的笔记录美,记录飞翔的鸽子,安静的阁楼,不同的人。用心去感受,感受美与你共同的心跳。”
我的笔游走在纸上,我的爱,我的梦,今天终于得以一圆。
的确,画的真谛,就是用笔穿行于色彩之间,寻找丢失的艺术瞬间,以及曾经失落的梦想。