伴随着发动机的突突声,我回到了那个让我日思夜想的小村庄里。
湿润的空气里夹杂着些许泥土的芬芳和淡淡的草香,十分清新。但最让我感到惊喜的,不是它们,而是在那清澈见底的河水下的一条条闪着白光的鱼儿。它们争先恐后地跃出水面,又快速地深入水底,仿佛在同我躲迷藏。过了一会儿,它们疲了,我也乏了。一个在水里一动不动,一个在岸上一动不动,倒也真是一对好伙伴……
夕阳渐渐沉了下去,眼见那最后一抹余晖也要消散时,我归家了,鱼儿也缓缓游走了,我们好像都知道——家人正在家中焦急地等待着我们。
回家里,一盘盘色香味俱全的菜肴早已被搬上了桌,耐心地等着疯玩回家的我。刚坐下,映入眼帘的是爷爷慈祥的笑脸。那是一个怎样的笑容啊!刻满皱到纹的眼角不住上扬,双眼被“挤”成一条缝,嘴巴微合,鼻尖微耸,无处不散发着慈祥的光泽。接着,他低声说:“听你爸说,最近你想吃素!瞧,全是新摘的,有茄子、扁豆、毛豆,都是你以前爱吃的!”我笑呵呵的点点头,不住往嘴里塞着菜。因为我知道,对他们最好的报答,就是吃光碗里的饭和菜。
黑布似的夜空挂上了一颗颗明亮的星星,弯弯的月亮勾住了我与故乡的衣角,让我们永不分离。